메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 꾸준함과 집중력만 있다면 무조건 합격 할수있습니당
등록일 2019.07.05 조회수 497
수험기간 -

공부를 몇시간 하느냐보다는 몇시간씩 얼마나 꾸준히 하느냐가 중요하다고 생각합니다
저는 하루에 6시간정도 공부를했습니다 수험생치고는 많이한편은 아니죠 하지만 하루도 안빠지고 꾸준히 했구요 집중해서 6시간 공부하신다면 10시간 12시간보다 훨신 더 효과적입니다. 집중력과 꾸준함만 있다면 단기합격 누구던지 할 수 있습니당~

1. 기본이론+아침모의고사

저는 7개월의 수험기간동안 학원에서 강의를 들은시간은 3개월입니다.
3개월동안 1순환은 아침모의고사 성적을 상위권을 유지했고 그만큼 1순환은 기초를 쌓는 과정이기 때문에 더 열심히 들었습니다 가끔 아침모의고사를 칠까말까 고민하는 분들이 계시는데 무조건 치는걸 추천합니다 그전날 배우고 그다음날 시험을 치기 때문에 훨씬 효과가 큽니다 그리고 자신도모르게 경쟁심도 붙어서 더 열심히 하려는 의지가 생겨요 그리고 수업을 해도 본인이 어느정도인지 파악할 수 있다는 것이 큰 장점인 것같습니다. 저는 아침모의고사시험지를 모아서 오답노트를 만들어서 공부했습니다. 5과목을 다 그렇게 하고싶었지만 저도 좀 힘들었어요 그래도 한국사랑 영어는 하루도 안빠지고 꼭 노트 만들어서 복습했습니다!!! 

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

안들었습니다

3. 특강

특강도 가끔 들을까말까 고민하는 분들 계시던데 무조건 들어야합니다 저도 형소법 형법은 특강 하루도 안빠지고 꼭 들었어요 형법은 판례위주 수업이기 때문에 더 이해도 잘되고 특히 이영민교수님께서 공부양을 줄여주셔서 더 좋앗어요 그리고 형소법은 선택과집중이라는 요약문제집으로 수업을 하는데 저는 기본서보다 그 문제집만 보면서 공부했습니다. 조문과 최신판례 등등 너무 잘 정리되있어서 정말 도움 많이 됬습니다. 기본서만큼 책도 두껍지 않아서 공부하기에도 훨신 좋아요 그리고 수업시간에 박용두교수님께서 중요도에 따라서 ABC등급으로 표시해주시는데 시험 몇주전에는 A급만 집중적으로 보아도 못해도 70점은 넘으실겁니다. 법과목은 중요한 부분만 확실히 보아도 어느정도 점수는 나올것입니다 아 그리고 시험 몇일전에 하는 최신판례 수업도 하루정도 하는데 꼭 듣고가시길 바랍니다 14년 2차 형법기출에도 최신판례 컴사죄가 두문제정도 나왔었습니다

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

문제은행 형식으로 문제를 풀고 수업시간에 풀이하는 과정입니다 저는 한국사만 들었습니다
단원별로 순서대로 문제 뽑아주시고 풀이해주셔서 알아듣기도 쉽고, 제가 어느파트가 부족한지 바로 알게되어서 더 좋았습니다 문화사 경제사 사회사 이런식으로 순서대로 문제 푸시다보면 본인에게 부족한 단원을 알게될텐데 그부분 집중적으로 더 공부하시면 됩니다. 그리고 근현대사까지 중요기출문제 잘 뽑아주시기 때문에 따로 기출문제집은 보지 않았습니다. 아 그리고 기출문제속에도 중요 사료들도 포함되어 있기 때문에 따로 기출이나 사료집은 보지 않으셔도 됩니다

6. 5/4/3 최종정리반

안들었습니다

7. 체력/면접반

체력은 한국경찰학원과 연계된 체력학원 다녔습니다
면접은 최준선생님 코칭 들었구용. 정말 큰 도움됬습니다^^ 후기적어서 보내드릘정도로 도움을 많이 받았습니다.

[경찰학개론 공부 방법]

김민철선생님은 일단 공부양을 줄여주시는것이 도움이 많이 됬습니다
두문자도 머릿속에 쏙쏙 들어오구여 그리고 개인적으로 장정훈선생님 서브노트도 같이 보시는것 추천합니다 경개는 양이 엄청 많아서 중요하고 자주 나오는 기출부분만 확실히 보고가도 점수 어느정도 나오실거에요 그리고 조정점수 젤 잘나오는 효자 과목입니당

[한국사 / 행정법 공부방법]

전한길셈 필기노트 보면서 달달 암기 했고, 기본수업은 김병철선생님의 흐름한국사 들었습니다^^ 김병철교수님 두문자 너무 재밌고 잘 외워집니다 지금도 기억날정도

[영어 / 수사 공부방법]

영어는 제 전공이 영어라서 독학했습니다 경찰관련 어휘와 숙어 꼭 외우시고 가세요 저안테 파일이 많은데 필요하시면 드리고싶은데...ㅠㅠ 일단 기출문제집 사셔서 모르시는 단어는 무조건 외우세요 영어는 기출단어가 젤 중요한것같습니다

[형법 공부 방법]

이영민교수님만 따라가시면 됩니당 판례수업 꼭 들으시구요

[형사소송법 공부 방법]

박용두교수님의 선택과집중 요약집있는데 그거 꼭 사셔서 공부하세요 조문이랑 최신판례 같이 들어있어서 좋습니당 a급만 확실히 보고가셔두 좋을것같습니당

게시판테이블