메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 수험기간을 단축하는 노하우를 알려드리고자 합니다!
등록일 2019.07.05 조회수 593
수험기간 -

거의 1년이라는 수험기간동안했던 노력이 드디어 결실을 맺었습니다. 공부는 자기와의 싸움입니다. 전 그싸움에서 승리했구요. 그리고 무조건 책상에 오래 앉아있는게 공부를 잘하는 사람이아닙니다. 짧은시간안에 남들보다 더 많은 양을 습득하는 사람이 공부 잘하는 사람입니다. 공부를 정말 시간분배를 잘해서 효율적으로 하셧으면 좋겟습니다. 저는 하루에 5과목을 모두 보았습니다. 전 집중력이 그리 좋치 않습니다. 1~2시간정도의 집중력을 가질수있기때문에 2시간마다 과목을 바꿔서 공부를 했습니다. 집중력이 좋치않는 제 나름의 전략이였고 전 제략으로 성공했습니다. 제 점수 장난아니지요? 여러분이 그주인공이 될수있습니다.ㅋㅋㅋㅋ

1. 기본이론+아침모의고사

우리학원 커리 1순환 2개월과정이죠? 수험기간 조금 단축하겟다고 급하고 서두르면 그게 장수생으로 가는 지름길이라고 생각합니다. 기본도 안되면서 심화 배울 생각하지마시구요 1순환 수업 최소 2회는 들으세요. 자기 머리좋다고 모의고사 성적잘나왓다고 자만하고 1번듣고 2순환 넘어가지마시고 최소 2회는 들어야 이해하고 암기가 될겁니다. 단순암기하면 금방증발해버리지만 이해를 하고 암기하면 그기억은 오래갑니다. 전 참고로 1순환 3회 들었습니다.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

2순환은 1순환의 연장선이라고 생각합니다. 수업내용은 1순환과 크게 다르지않습니다. 2순환은 진도를 빨리나가기때문에 1순환에서 숙지햇던것을 복습하고 자신이 얼만큼 암기가되어잇고 이해를 빨리할수잇는지 확인할수있는 단계가 아닐까라고 생각합니다. 1순환과정에서 정말 열심히하셧던 분이시면 2순환은 1회독만으로도 충분하다고 생각합니다.

3. 특강

특강은 알짜베기 수업과 5.4.3 문제풀이반이 있는 걸로알고있는데 정말 큰 도움받았습니다. 우리학원선생님이 정말 문제하나는 기가 막히게 엄선하고 잘 만든다고 생각합니다. 즉 실제시험 유형과 문제의 난이도가 비슷할뿐만아니라 정말 나올것만 찍어주시고 또 여태껏 공부했던 것을 단기간내에 복습하고 확인할수있는 단계가 아닐까라고 생각합니다.

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

6. 5/4/3 최종정리반

7. 체력/면접반

아 정말 저는 이번에 체력점수 35점 받앗습니다. 필기공부에 치중한 나머지 공부하면서 운동을 병행하지 못해서 그리 좋은 성적을 거두지못했습니다. 정말 운동은 필기공부와 병행하여야 실전에서 고득점으로 받을수있다고 생각합니다. 필기합격하고 운동을 시작하셨다면 당신은 늦었습니다./예외: 필기를 90점이상 받으신다면 체력점수를 커버하실수있을겁니다. 저도 필기로 체력을 커버한 케이스입니다.

[경찰학개론 공부 방법]

경찰학은 정말 노가다 과목이죠? 외워야하는 숫자도 너무 많고 이해가 필요없는 거의 단순 암기형의 문제들이 주를 이루기떄문에 경찰학점수를 높게 받지못한것은 제 개인적인 생각으로는 노력 부족이라고 생각합니다. 다만 무식하게 두꺼운 경찰학책을 다 외우려 들면 바보입니다. 기출문제를 많이 풀면 느끼실겁니다. 매번 나왔던 데서 또 나옵니다. 시험에 나올만한 것만 외우면 경찰학분량을 반으로 줄일수있을겁니다. 안본거에서 나오면 어떡하지? 라고 걱정하지마세요. 진짜 안나오니깐요. 이번에 제점수는 95점이였습니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]

한국사는 김병철 선생님만 믿고 따라가시면되요. 정말 김병철쌤의 책제목처럼 흐름을 타는 것이 가장 중요하다고생각합니다. 정말 무식하게 덤벼들면 답이없는 과목입니다. 시대 순서대로 외우시는게 가장 좋은것 같습니다. 이번에 제점수는 95점이였습니다.

[영어 / 수사 공부방법]

영어... 영어 진짜 싫습니다. 경찰되서 영어쓸일이 어딨습니까? 근데 필수과목이라서 절대 포기하여서는 안되는과목입니다. 전 사실 영어 공부는 거의 안했습니다. 영어 수준이 사실 수능수준보다 못하기떄문에 제가 수능떄 영어를 2등급을 받아서 기초가 있었습니다. 저는 단지 영어공부는 경찰어휘를 시험 한달전에 외운게 전부입니다. 학원 모의고사떄 한번도 80점을 넘겨본적이없었지만 이번에 운이좋게도 80점이 나왔습니다.

[형법 공부 방법]

형법은 판례를 누가 더 정확도 있게 많이 외우느냐에 따라서 승부가 나는 과목입니다. 판례 아주 많지요? 저는 판례집을 볼떄 세가지의 색연필을 사용했습니다. 완전히 암기된 판례는 빨간색으로 동그라미 했습니다 그리고 한번본거 같기는 한데 좀 애매한건 파랑색으로 세모를 그렸습니다. 그리고 아예 이해안되고 처음보는판례는 검은색펜으로 엑스를 쳤습니다. 그리고 회독을 하실떄 빨간색으로 동그라미친 판례는 제가 머리속에 들어가있는거기떄문에 뛰어넘고 세모와 엑스표시를 해둔 판례를 위주로 계속 보았습니다. 빨간색판례 안봣다고 머리속에서 사라지지않습니다. 제 경험상 한번이해하고 머리에 들어간 판례는 한달을 안봐도 머리속에 남아있었습니다. 그렇기떄문에 회독을 하는데있어서 시간과 양을 줄이는데 엄청난 도움이 되었고 두꺼운 판례책 하나를 세시간만보면 1회독이 가능하게되었습니다. ./ 그리고 형법은 판례를 읽다보면 이건 내가 생각하기에는 죄가되는 판례같은데 실은 죄가 되지않는 판례들이 있습니다. 이것들은 문제에서 마주치게되면 오답으로 갈확률이 높습니다. 이런 판례를 저는 예외판례라고 하는데 형법에는 예외판례가 꽤 있습니다. 이런 예외판례는 별표를 치고 집중적으로 지하철안에서 학원 오고 가는길에 보았습니당./ 이번에 제점수는 95점 이었습니다.

[형사소송법 공부 방법]

형사소송법은 제가 좋아하는 제일 좋아하는 과목이였습니다. 왜냐구요? 너무 쉬우니깐요. 형사소송법은 예외가 그리 많치않습니다. 그리고 엄청나게 논리적인 과목이기떄문에 하나를 알면 열개를 응용해서 풀수있는 과목이기도 합니다. 형소법은 정말 암기를 하고 이해를 하려고 하시면 점수 안올라갑니다 . 이해를 하시고 암기를 하세요. 이번 제 시험점수는 95점이였습니다.

게시판테이블