메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 저는 10개월 정도의 수험기간을 가졌어요.
등록일 2019.07.11 조회수 345
수험기간 -

저는 10개월 정도의 수험기간을 가졌어요. 여경치고는 짧은 수험기간이었던 것 같아요. 그럴 수 있었던 건 제가 영어공부를 따로 하지 않을 수 있었던 것 때문이었죠. 수험기간 동안 가장 힘들었던 건 언제 이 수험생활을 끝낼 수 있을까, 합격이 정말 되긴 할까 라는 불안한 마음이었던 것 같아요. 그런 마음이 들 때마다 더 열심히 해서 합격해야지 라는 긍정적인 생각을 하려고 애썼던 것 같아요. 마인드컨트롤 잘하시고 꾸준히 노력하셔서 꼭 좋은 결과 있으시길 바래요!!

1. 기본이론+아침모의고사

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

3. 특강

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

6. 5/4/3 최종정리반

7. 체력/면접반

면접은 저는 한국경찰학원의 면접준비반에 등록하여 다녔어요. 끝날 때 까진 끝난 게 아니라는 생각을 갖고 필기 때보다 면접을 더 열심히 준비했던 것 같아요 최준 선생님께서 나눠주신 핵심현안이나 기출문제들을 하나도 빠짐없이 5회독 이상 했어요. (정말 힘들었어요^^;) 조장으로서 조원들에게도 숙제 내주면서 검사하고 지식을 많이 쌓으려고 노력했어요. (워낙 지식이 없었어서...) 그 덕분에 조원들이 면접보고와서 내용면에서는 다 뒤지지 않았다고 하더라구요. 저희조는 처음 3주 정도는 일주일에 3번만 모이다가 4주째부터 4번 정도 모이고 마지막 주에는 5~6번 모였던 것 같아요. 그리고 카메라테스트랑 배틀면접은 정말 정말 도움 많이 됐어요! 전 실제로 카메라 테스트때 받았던 질문이 똑같이 실제 면접에서 나와서 정말 운이 좋았던 것 같아요. 선생님께서 시키시는 것만 성실하게 한다면 면접에서는 아무 문제 없을 거라 생각합니다!

[경찰학개론 공부 방법]

경찰학개론은 내용자체는 어렵지 않지만 외울 것이 많았던 과목이었어요. 그래서 저는 저만의 두문자집을 만들고 헷갈리는 위원회 같은 것들을 따로 모아서 수첩을 만들고 이동시에 암기하려고 노력했어요. 그래서 실제로 법과목 중에서는 가장 자신 있는 과목이었던 것 같아요. 실제로 숫자를 바꿔서 내거나 정말 단어하나를 바꿔서 내는 그런 경우가 많기 때문에 암기할 때 확실히 암기하는 게 중요한 것 같아요.

[한국사 / 행정법 공부방법]

한국사에서 가장 중요한 것이 흐름이라고 생각해서 연도를 외우기 보다는 어떤 사건 뒤에 어떤 사건이 온다 라는 식으로 기억하려고 노력했고, 실제로 많은 도움이 됐던 것 같아요. 경찰한국사는 다른 시험에 비해 많은 세부적인 내용까지 알아야 풀 수 있는 문제들이 많아서 공부하실 때 꼼꼼히 하시는 걸 추천드려요.

[영어 / 수사 공부방법]

저는 영어교육과를 졸업해서 따로 영어공부를 하지는 않았어요. 그래서 나름 단기간에 합격을 할 수 있었던 것 같구요. 하지만 기출 5개년 단어는 꼭 외우시는걸 추천드려요! 실제로 많이 반복이 되더라구요. 문법도 기본에 충실하여 그걸 반복하시는게 좋은 방법일 것 같아요.

[형법 공부 방법]

형법은 가장 힘들었던 과목이었던 것 같아요. 저는 판례뿐 아니라 이론적인 부분까지 다 공부하려다 보니 양이 다른과목에 비해 너무 많고 문서죄나 횡령, 배임 이런 파트도 이해되기까지 오랜 시간이 걸렸던 것 같아요. 그래도 시험칠때가 돼서는 제일 안정적이게 점수가 나왔던 과목이에요. 처음엔 힘들지만 나중에는 효자과목이 되니, 중간에 힘들다고 포기하지 마시고 끝까지 하시다 보면 분명 좋은 점수 받으실 거에요!

[형사소송법 공부 방법]

저는 형사소송법이 처음에는 가장 쉬웠지만, 갈수록 가장 어려워졌던 것 같아요. 저는 공판절차의 경우 큰 종이에 그 절차를 다 써서 필요한 부분에 필기를 추가하면서 큰 흐름을 익히려고 애썼어요. 그 방법이 실제로 많은 도움이 되었던 것 같고, 경찰학개론과 마찬가지로 좀 꼼꼼하게 보는 게 중요한 것 같아요.

게시판테이블