메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 미친놈을 이기는 놈은 마지막까지 본 놈이다.
등록일 2019.07.15 조회수 572
수험기간 -

노력하는 놈은 즐기는 놈 절대 못 이겨
즐기는 놈은 미친 놈을 절대 못 이겨
라는 노랫말이 있습니다. 경찰시험에 있어서는 한문장 더붙이고 싶어요
미친놈을 이기는 놈은 마지막까지 본 놈이다.
저는 필기시험 치는날 아침밥을 먹으면서 형법책을 봤습니다. 그날 아침에 본 판례가 당일 시험에 나왔어요. (전년도 이월금- 추급효부정) 감독관이 책을 덮으세요 하기전까지 책을 봤습니다. 이정도면 됬지 생각하지마시고 끝까지 시험치는 날까지 최선을 다해주셨으면 좋은결과가 있을거라고 생각됩니다.

1. 기본이론+아침모의고사

제가 1순환때 공부하는 방법은 따라하시기는 힘드실 수 있습니다. 하지만 한번 하고나면 엄청 기본실력이 향상될거라고 생각합니다. 저는 기본 수업을 형법 형소법 위주로 말씀드릴게요. 법과목을 이전에 공부한적이 없어서 완전 처음 접했었습니다. 처음 수업을 들었는데 무슨말인지 한 개도 몰랐어요. 그래서 6시에 수업을 마치면 인강실로가서 수업을 다시 들으면서 이해되지 않았던 부분은 쌤말을 그대로 노트에 따라 적었고, 적으면서 생각하고 적고나서도 보면서 생각했습니다. 그러니까 뭔가 형소법 절차진행 흐름이나, 형법이론부분들이 이해가 됬던것 같습니다.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

제가 생각하기에 2순환은 정말 1순환이 3번이상 들었고 이해가 완전히 됬다! 하는사람한테만 조심스럽게 권해주고싶어요. 저도 2순환수업은 형법 기출풀이 할때만 한번 들었지 나머지는 판례특강으로 해결했습니다. 굳이 2순환 가지 않고 1순환만 완벽하게 마스터한뒤 판례특강만 완전 숙지 하시면 고득점 충분히 가능하다고 생각합니다!

3. 특강

정말 이제부터가 본격적인 수험공부라 생각 듭니다. 형법 판례집과 형소법은 핵심요약집으로 수업이 진행되는데요. 먼저 형법부터 말씀드릴게요. 형법은 쌤도 수업끝나고 그진도 나간 범위만큼 3번 읽으라고 얘기하십니다. 처음에는 굳이 왜 3번 읽으라할까 의문을 가졌는데 그러다 16년 2차 시험을 잘 못쳤던거 같습니다. 1번읽을때는 모든 문장을 정독했어요. 누구는 형광펜 친부분만 본다 하는데 정말 비효율적이고 시간 낭비인것 같습니다. 모든 문장을 읽으면서 그 판례들의 흐름을 읽어가다보면 자신도 모르게 이해력이 상승된다고 생각해요. 그러다보면 나중에 2번 3번 읽으실때는 모든 문장을 읽는데도 시간이 얼마 걸리지 않는 자신의 모습을 발견하게 되실거에요ㅎㅎ 형소법은 절차법이기 때문에 1순환 수업이 그대로 다시 복습한다는 느낌을 받았어요. 1순환 수업을 누구보다도 열심히 들었기에 약간 추가되는 판례 빼고는 진도따라가는데 큰 무리가 없었던거 같아요. 특강수업을 잘 들으시려면 1순환 수업을 대부분 이해는 하시고 들으시면 좋을것 같습니다.

cf)
1. 특강수업 진행하다보면 오엑스 시험을 보게 되실거에요 오엑스 시험을보고 틀린문제는 다른색 형광펜으로 체크를 해뒀습니다. 간혹 가다가 와 이문장은 적어둘 필요 있겠다 싶은 문장은 책에다가 샤프로 메모 해뒀습니다. ( 나중에되면 내가 이걸몰랐어? 하는 문장이 될 수 있기 때문에..ㅎㅎ 지우고 다른 문장을 써야하니까!)

2. 책을 유기적으로 보셨으면 좋겠어요. 형법을 예를 들어보겠습니다.
형법에서 링크 관련 판례는 2개가 있습니다. 한 개는 링크 글을 게재 하였음에도 삭제하지 않고 방치 (방조행위x) 음란부호 링크 (음란부호 공연히 전시한 경우에 해당) 이런 비슷한 판례들을 페이지를 적어가면서 판례들을 비교하면서 공부했습니다. 그러면 헷갈리는 판례들이 줄어들거라고 생각됩니다!

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

알짜를 시작하면 학원에서 진도표를 나눠줍니다. 그 진도표를 보고 당일 문제푸는 범위만큼 꼭 한번은 다시 읽고 문제푸시는걸 추천드립니다. 문제를 풀더라도 본 시험이 아니기에 절때로 한문제 풀었다고 다음문제로 넘어가지 말고 거기에 있는 선지 중에 모르는 부분은 체크를 해두고 기존형광펜 칠해진 책에다가 다른색 형광펜으로 덧칠을 해서 눈에 띄게끔 했습니다. 또 틀리는 문제가 있으면 그문장도 다른색 형광펜으로 덧칠을 했구요. 무엇보다도 그렇게 다른색으로 표시했던 지문들은 다시한번 정독 했습니다.
추가적으로 틀린 문제중에 이문장은 적어둬야겠다 생각되는 문장은 또 책에다가 적어 뒀습니다.

동형모의고사
지금까지 기본수업과 알짜를 듣고 오신분들이라면 모의고사 점수가 70~80정도 나오실거라고 생각됩니다.
동형 때 틀린문제는 대부분 책에다 옮겨 적었습니다. (추가적으로 다른색 형광펜으로 덧칠도 했구요. 근데 대부분 알짜때 틀렸던 문제 또다시 틀리는 경우가 많았습니다.)

6. 5/4/3 최종정리반

저는 543 날짜별로 공부하지 않았습니다. 이 시기때 저만의 계획을 잡아서 차근차근 다시한번 정독하면서 시간을 보냈던거 같아요. 또 문제풀다가 틀린문제 혹은 잘기억이 나지 않는 문제는 또 다른 형광펜으로 덧칠하거나 책에다가 문장을 적어 뒀습니다.

7. 체력/면접반

면접을 준비하실 때 되면 가장 부러운 사람이 있습니다. 바로 고환산자들인데요. 고환산이 되는 가장 쉬운방법은 체력을 준비하는 것이라 생각됩니다. 영어 한국사 1문제와 체력 1점은 같기 때문에 법과목 한문제보다 더 큰 점수를 차지합니다. 꼭 공부를 다하시고 자기전에 팔굽혀펴기와 윗몸일으키기 정도는 연습하셨으면 좋겠습니다. 그정도만 하셔도 정말 면접하실 때 고환산자가 되실 수 있어요
참고로 악력이 가장 늘기 어려운 종목인데요 저는 철봉에 오래 매달려있기, 턱걸이로 악력을 늘렸습니다.

[경찰학개론 공부 방법]

[한국사 / 행정법 공부방법]

[영어 / 수사 공부방법]

가장 어려운 과목이 뭐에요? 물으면 10명중 8명은 영어라고 얘기하실것 같아요. 하지만 경찰영어는 일반적이 영어시험과 다르다는걸 이해하셨으면 좋겠어요. 독해같은 경우 일반 영어와 비슷하다고 생각할 수 있습니다. 하지만 독해를 하는데도 가장 중요한게 단어입니다. 경찰영어는 단어싸움입니다.
저는 단어집 한권을 택해서 그걸 모두 다 외웠습니다. (동의어 반의어 정리해서)
또한 제가 좀 하기싫은건 잘하지 않는 편인데 영어단어외우기를 가장 싫어 했던것 같아요. 그래서 무조건 공부시작은 영어단어외우기로 시작했습니다. 하루 평균 1시간씩 꼭 영어단어를 외우고 셀프테스트지를 만들어서 시험을 치면서 단어를 외웠습니다.

[형법 공부 방법]

[형사소송법 공부 방법]

게시판테이블