메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 지금 힘들다면 잘하고 있는 것이다.
등록일 2019.07.15 조회수 299
수험기간 -

“지금 힘들다면 잘하고 있는 것이다.” 라는 말이 있습니다. 저 또한 이런날이 올줄몰랐지만, 진짜 하루하루 앞이 캄캄하고 언제쯤 붙을수 있을까 하는 걱정이많았고, 너무 힘들었던적이 많았습니다. 공부하는순간만큼은 힘들지만 정말 잘하고 계신것이고, 힘들어도 포기하지말고 꾸준히 목표를향해 걸어가셨으면 좋겠습니다. 저도 수험기간동안 시험떨어지고 수술까지하며 힘든적이 많고, 울었던 적도 있지만 그때마다 부모님 생각하며 악쓰고 공부했습니다. 포기하지마세요 힘들어도 계속해서 걸어가세요. 그러면 꼭 멋있는 경찰관이 되셨을 것입니다.

1. 기본이론+아침모의고사

1순환이 가장 중요하다고 생각합니다. 1순환때 저는 졸지않고 선생님들 말씀 하나하나를 놓치지않고 들었습니다. 1순환때 복습을 꾸준히하는게 가장 중요합니다. 기본을 익히고 자기것으로 만들어야 나중에 수월합니다. 저는 기본이 약했다고 생각했기 때문에 1순환을 두 번듣고 2순환으로 올라갔습니다. 그리고 아침모의고사 정말 중요합니다! 아침에 잘 못일어나는 성격탓에 힘들었는데 아침모의고사를 함으로써 전날 복습한 것을 모의고사를 통해 실력점검을 하고 틀린부분은 다시한번 보았고, 실력이 많이 향상되었었습니다. 아침모의고사의 힘을 믿어보십시오.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

1순환으로 기본을 다진 다음 2순환으로 자기가 몰랐던 것을 한번더 알게되고 복습하며, 더 자세하고 중요한 내용을 많이 다뤘던 것 같습니다. 2순환을하며 자습할 시간이 더 많기 때문에 저는 계속해서 배웠던 내용을 복습하고 공부하였던 것 같습니다. 2순환은 한번들었습니다.

3. 특강

저는 알짜, 동형 543 모두다 들었습니다. 특히 형법판례특강이 최고인 것 같습니다. 어렵고 막연했던 판례들이 특강을통해 잡히게 되었고 실력이향상된게 느껴졌던 것 같습니다. 특강을 전부 들어서 자습할시간이 부족했고, 주로 저녁에 수업을 하다보니 피곤할때가 많았습니다. 그래서 저는 수업을들을 때 익히려고 집중하며 꼼꼼히 듣고 필기를하고 쉬는시간에 공부를 하였습니다. 특강을 모두 듣는 것을 추천합니다.

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

알짜배기가 정말 중요합니다. 이때까지 공부했던 것을 다시한번 복습하며 실력을 다지는 기회라고 생각합니다. 틀린문제를 보고 확실히 자기것으로 만드세요. 그러면 어느 순간 성적이 확 올라가는 것을 볼수 있을 것입니다.

6. 5/4/3 최종정리반

5 4 3은 실전처럼 문제를 푸는 모의고사 반입니다. 동형처럼 교수님이 해설을 해주시지 않기 때문에 본인이 틀린 것 위주로 계속해서 반복해서 보고, 틀린 파트를 공부하고 또 공부해야하는 과정입니다. 5,4,3 모의고사를 칠 때 마다 실전이다 라고 생각하고 진지하게 임했습니다. 틀리면 실제시험에서 틀리는 것이다 생각하고 임했습니다.

7. 체력/면접반

-필기는 서류통과이고 체력부터 진짜이다라는 말을 공부하면서 들었지만, 저는 너무 안일하게 생각했던 것 같습니다. 공부하면서 운동을 병행하는게 힘들겠지만 꼭꼭! 한시간이라도 운동을 하시는 것을 추천합니다. 한시간이 아니더라도 30분이라도 팔굽혀펴기, 윗몸, 철봉매달리기를 FM으로 연습하세요. 필기를 아슬하게 붙어도 체력으로 충분히 뒤집을수 있습니다! 진짜 진짜 체력은 중요합니다. 저는 가끔가끔하다가 체력의 중요성을 알고 뒤늦게 필기합격후 한국경찰학원 체력반을 등록하여 체력을 준비하였습니다.

-면접은 진짜 말할 것 없이 최준쌤만 믿고 가십시오. 저는 첫면접이었고, 면접을 해본적도 없는 사람이었습니다. 하지만 최준쌤 수업을 들으며 면접에 대한 자신감을 얻고 따라갔습니다. 최준쌤만 믿고 따라가십시오!!

[경찰학개론 공부 방법]

경찰학개론도 한국사와 비슷하다고 생각합니다. 암기할 것이 많고 까먹기 쉽습니다. 하지만 저는 경찰학을 공부할때만큼은 다른과목들보다 쉬워서 재미를 느꼈습니다. 계속해서 보세요, 그리고 특강을통해 문제를 푸세요 그럼 경찰학만큼은 자신이있을겁니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]

한국사는 밑빠진 항아리에 물붓기라 생각합니다. 계속해서 공부를해도 까먹기 쉽습니다. 그래서 저는 한국사를 공부할 때 매일 2시간씩 공부를하고 자기전에도 파트별로 생각을하고 잘 생각이 안나는 파트는 계속해서 본 것 같습니다. 합격할 때 까지 한국사는 매일매일 꾸준히 하세요. 저는 몇회독을했는지, 책이 너덜너덜해질정도로 한국사를 보았습니다.

[영어 / 수사 공부방법]

저는 영어를 정말 못합니다. 그래서 저는 단어라도 많이알아야 독해가 된다고 생각하여 단어장을 만들어서 틀렸던 부분이나 몰랐던 단어들을 적어두고 틈틈이 화장실을 갈때에나 버스탈 때 계속해서 보았습니다. 단어를 많이 아니까 독해도 눈에 보였습니다. 한국사와 마찬가지로 매일매일 공부하세요. 영어를 잘하는사람이 빨리 합격한다는말이 있습니다. 자신이 못하더라도 매일매일 영어를 붙잡고 싸우세요 그럼 어느순간 성적이 올라있을겁니다!

[형법 공부 방법]

형법은 제가 개인적으로 재미를 가지고 공부했던 과목이었습니다. 이영민쌤만 믿고 그 커리대로만 따라가세요 그럼 경찰학과 마찬가지로 형법또한 자신있는 과목일것입니다. 특히 판례특강 꼭꼭!!! 들으세요 최고입니다. 이말밖에 드릴게 없습니다. 저는 형법만큼은 자신있었고, 판례특강을 세 번들었습니다. 판례집만 계속보시고, 학설같은 경우 쌤이 찝어주는것만하세요 그럼 거기서 벗어나는일은 없을 것입니다.

[형사소송법 공부 방법]

개인적으로 형소법이 어려웠습니다..절차법이기 때문에 절차를 알면 쉬울 것이라 생각합니다. 박용두쌤이 잘가르쳐 주셔서 어느정도 이해하면서 복습을 꾸준히하였습니다. 개념을 확실히 익히시고 공부를 하시면 쉬울 것입니다.

게시판테이블