메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 열심히 하시면 분명 합격하실 겁니다.
등록일 2019.07.05 조회수 329
수험기간 -

1. 기본이론+아침모의고사

저는 1순환을 2번 듣고 2순환을 들어서 1순환 첫 번째 때는 일단 말 자체를 모르니까 이해하는 게 가장 우선이라고 생각했기 때문에 수업시간에 쌤들이 하시는 말은 농담까지도 다 적었어요. 그리고 저는 처음에는 공책을 따로 만들어서 했었는데 나중에는 공책에 손이 안가서 다시 책에 옮겨 적느라고 시간도 많이 버렸던 것 같아요. A4 용지에 써서 끼워서 보는 것도 괜찮았어요.
1순환 2번째 때는 다시 들어도 처음 듣는 것 같은 부분이 있었기 때문에 그 부분에 중점적으로 보고 용두쌤이 추천해주신 암기카드!!로 암기를 하려고 많이 노력했어요. 암기카드에 적고 친구랑 한 개씩 뽑아가면서 외웠는지 테스트도 하고 매일매일 혼자 공부하는 것도 좋지만 친구랑 장난도 쳐가면서 재밌게 했던 것 같아요.
아침모의고사 참 스트레스를 많이 주는 거지만 복습은 정말 확실한 것 같아요. 일단 문제를 푸는 것도 좋지만 저는 뒤에 쌤들의 풀이 시간이 더 좋았어요. 설명이랑 내가 생각해서 푼 게 맞는지 비교도 해보고 아니면 별표해서 다시보고 다시 까먹으면 친구들이랑 머리 맞대고 이야기도 해보고 즐거웠던 것 같아요.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

2순환 때는 1순환보다 시간적 여유가 많을 것 같았지만 판례특강이랑 맞물리면서 1순환보다 더 촉박하게 시간이 간 것 같아요. 시간은 없고 복습도 중요하기 때문에 2순환 끝나고 오후에는 2순환 공부, 판례는 다음 날 아침에 복습을 하려고 노력했습니다.
2순환 때는 1순환 때 책에 샤프로 너무 적어서 책이 많이 지저분했던 걸 지우면서 공부했었는데 이미 책에는 필기가 되어있어서 손이 놀고 있으니까 자연히 잠이 와서 이제 안 봐도 되는 필기들을 지우면서 보니까 잠도 안 오고 집중도 더 잘 되는 것 같았어요.
1순환 모의고사는 문제를 이해하고 그냥 찾아보는 정보였다면 2순환 때는 외워야하는 부분의 문제는 암기카드에 다시 적어서 외운 것 같아요.

3. 특강

저는 판례 543, 동형 특강 들었어요.
판례는 2순환이랑 같이 들었는데 복습할 시간이 많지 않아서 힘들겠지만 판례특강은 정말 도움이 많이 됬던 것 같습니다.

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

동형모의고사는 시험과 같은 유형의 문제를 많이 풀어보는 건데 이건 형소법이 저는 좋았던 것 같아요. 이거 풀때는 푸는 거에만 전념하기 쉬운데 풀이를 해보고 책에 체크해 나가야 다음에 기억이 잘나는 것 같아요

6. 5/4/3 최종정리반

저는 시작한지 얼마 안되서 543을 하긴 했지만 제대로 따라가진 않고 그냥 내가 본 만큼은 틀리지 말아야 겠다라는 생각으로 공부했던 것 같아요. 543을 따라가는 것도 좋지만 안 된다면 굳굳이 자신의 기간을 정해서 해나가는 것도 괜찮은 방법인 것 같습니다. 하지만 543 시험은 꼭 치는게 부담감을 계속 유지할 수 있는 방법인 것 같아요.

7. 체력/면접반

체력은 상시반도 다니고 집중반도 다녔는데 아무래도 체력은 자신이 계속 관리하는게 중요한 거 같아요.팔굽혀펴기는 페트병을 땅에 두고 닿게 연습하고 윗몸은 가슴이 무릅에 닿이게 빠르게 연습하는게 좋은 것 같아요, 악력은 원래 좋아서 별로 걱정 없었는데 철봉이 저는 가장 올리는데 좋았던 것 같더라고요.
면접은 최준쌤의 믿음으로 했는데 저희 조원 모두가 다 붙어서 최준쌤 역시 짱!!
면접은 조원들끼리 교수님이 주신 자료로 열심히 토론해보면서 공부했는데 입 털는 데는 그만한게 없는 것 같아요.

[경찰학개론 공부 방법]

처음에는 이해가 중요하기 때문에 쌤의 수업으로 이해하고 나중에는 쌤의 수업을 토대로 머리에 넣는게 중요한 것 같아요. 경찰학은 처음은 쌤의 강의에 몰두, 그 다음은 자신의 마음가짐 인 것 같아요

[한국사 / 행정법 공부방법]

경찰행정특채

[영어 / 수사 공부방법]

경찰행정특채

[형법 공부 방법]

형법은 제가 제일 못쳐서 뭐라 드릴 말이...

[형사소송법 공부 방법]

형소법도 못쳐서..

게시판테이블