메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 체력 준비 꾸준히 하세요.
등록일 2019.07.16 조회수 427
수험기간 -

저는 솔직히 합격할 거라고 생각하지 못했었습니다. 시험 전 최종 5.4.3.시험 칠 때도 200등을 할 정도로 성적이 좋게 나오지 않았기 때문입니다. 하지만 형법 선생님과 형소법 선생님께서 괜찮다고 모의고사는 시험 전 연습이니깐 더 많이 틀려도 괜찮다고 말씀해 주셔서 힘이 났습니다. 저는 5.4.3. 모의고사 시험칠 때 틀린 문제가 있으면 항상 핸드폰에 틀린 문제랑 답을 같이 찍었습니다. 찍은 것을 오답 노트 삼아서 시험 직전에 집중 안될 때 지우면서 핸드폰만 봤던 것 같습니다.
그리고 저는 필기 합격후 체력시험을 잘봤기 때문에 합격을 할 수 있었다고 생각합니다. 저는 체력을 43점 맞아서 손쉽게 합격했다고 자부합니다. 체력이 젤 중요하다고 생각합니다. 체력 준비 꾸준히 하세요. 집에서 팔굽혀 펴기 어플 설치하시면 도움이 됩니다.

1. 기본이론+아침모의고사

저는 1순환 듣고 바로 기출 문제를 풀었던 것이 가장 도움이 되었습니다. 기출문제를 풀고 바로 다음날 아침모의고사를 풀면 다시 복습하는 느낌이 들고, 확실히 머리에 들어온 느낌이었기 때문에 도움이 많이 되었습니다. 1순환은 형법만 3번 들었습니다. 형법은 3번 들어도 가치가 있습니다.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

2순환은 1순환 다시 복습 그리고 실전이론이라서 문제를 많이 풀었습니다. 오전에만 수업하고 기출문제를 계속 풀었습니다.

3. 특강

특강은 저는 학원에서 개설한 것 다 듣고 다 따라갔습니다. 학원에서 필요하지 않는 강의는 열지 않습니다. 믿고 다 따라가시면 됩니다. 저는 영어를 ems밖에 안들었습니다. ems만 듣고 모르는 단어 단어장에 적고 계속 볼려고 노력했습니다.

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

알짜배기문제풀이 때에는 알짜문제 풀고 모르는 것 있으면 선생님 찾아가세요. 저는 하루에 한번씩 꼭 찾아가서 물어보고 질문하고 왜 그런지 여쭤봤습니다. 선생님들께서는 피곤하시겠지만 어쩔 수 없습니다. 합격할려면 선생님을 피곤하게 해야 한다고 생각합니다.

6. 5/4/3 최종정리반

5.4.3을 하면서는 시간 내 풀려고 노력했고, 정확히 풀려고 노력했습니다. 틀린 문제는 핸드폰으로 해설과 같이 찍어서 시험 직전에 계속 봤습니다. 5.4.3. 성적이 안 나온다고 실망하실 필요 없습니다. 저는 200등 한 적도 있고, 10프로 안에 든 적도 거의 없습니다. 하나하나 충실히 하시면 됩니다.

7. 체력/면접반

체력은 제가 push up/ 윗몸 / 악력 / 100m / 1000m 9 8 10 7 9 맞았습니다. 체력은 꾸준히하는게 정답입니다. 저는 학원에서 체력상시반을 등록했던 것이 도움이 됐던 것 같습니다. 체력에 대한 감이 없으신 분은 해보시는 것도 도움될 것이라 생각합니다.
면접은 최준선생님이랑 조원들을 잘 따라가면 잘 하실 수 있을 거라 생각합니다.

[경찰학개론 공부 방법]

경찰학개론(70)
저는 경찰학 핵심요약집을 하루에 1시간씩 챕터 나눠서 읽었습니다. 그리고 화이트로 중요한 부분을 다 지우면서 공부했습니다. 그리고 경찰학 공부가 젤 귀찮았기 때문에 젤 먼저 했습니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]

한국사(85)
저는 한국사 필기노트를 위주로 계속 돌렸습니다. 또한 경찰학과 같이 화이트로 중요부분을 지우면서 연상하는 기법을 썼고, 그렇게 해서 외울 수 있었던 것 같습니다. 또한 두문자를 위주로 어떻게든 외울려고 노력했습니다.

[영어 / 수사 공부방법]

영어(70)
영어는 강우진 쌤 것만 들었습니다. 강우진쌤 1순환 구문분석이 가장 중요하다고 생각하고 구문분석에 대한 감이 잡히면, ems모의고사를 통해 모르는 단어 체크, 실전 연습을 꾸준히 하시는 게 좋은 것 같습니다.

[형법 공부 방법]

형법(95)
1순환 강의를 실강으로 듣고 인강으로 빠른배속으로 2번 더 듣는 것을 추천합니다. 기본이 가장 중요하고 가장 잘 잊어버리기 때문에 반복 숙지가 중요합니다. 그리고 판례집을 계속 끼고 살아야 합니다. 판례집을 최소 5번은 돌려야한다고 생각합니다. 하루만에 판례집을 돌린다는 친구들이 있는데 그것이 중요한게 아니라 자기 속도로 계속 돌려 나가는 것이 중요하다고 생각합니다.

[형사소송법 공부 방법]

형소법(100)
용두 쌤 커리큘럼 및 공부법을 따라가시면 쉽게 100점 맞으실 수 있습니다. 저는 핵심요약집을 꼼꼼히 머릿속에 그려가면서 공부했습니다. 또한 모르고 이해안되는 것이 있으면 선생님을 찾아가서 이해안된다고 솔직히 말하고 계속 물어봤습니다. 용두선생님이 계셔서 형소법 정말 쉽게 했습니다. 교수님 믿고 따라 가시면 됩니다.

게시판테이블