메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 학원에서, 독서실에서 오래 붙어있는사람이 합격을 가져갈 수 있습니다!!
등록일 2019.08.17 조회수 1,072
수험기간 1년4개월

1. 합격 후기(수험생들에게 전하고 싶은 말]
학원에서, 독서실에서 오래 붙어있는사람이 합격을 가져갈 수 있습니다!! 저는 학원에서 자는 시간도 아까워서 잠오면 무조건 스탠딩 책상에 가서 공부했습니다. 또한 주변친구들과 함께 공부를 해서 시너지 효과를 받을 수 있었기 때문에 열심히 하면 여러분들도 합격의 결과가 올 것이라 생각합니다. 

2. 기본이론+아침모의고사
저는 기본이론 한국사,형법은 3번씩 듣고 나머지는 2번씩 들었습니다. 모든 과목들이 처음에는 생소하게 느껴지실 것입니다. 그렇기 때문에 저에게 최고의 공부방법은 문제를 통해서 많이 복습햇습니다. 특히 한경에서의 아침모의고사를 저는 진짜 중요하다고 강조하고 싶습니다. 저는 아침모의고사를 풀고 그날 왜 틀렷는지 전체적으로 한 번 문제를 문항문항 다 읽어봅니다.  그리고 선생님과의 풀이를 통해 한 번 마지막으로 저희 학원에서 목요일마다 하는 ox모의고사로 복습을 한번 더 해봅니다. 이렇게 공부를 하게 됨으로써 한 주에 배웠던 강의를 3회독 정도 하는 효과를 누릴 수 있었습니다. 물론 공부방법이 책을 보는 시간이 많이 부족해 지겠지만 제가 했던 공부방법은 효과적이였다고 생각합니다. 

3. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사
S:CLASS를 생각보다 사람들이 시간이 아까워서 많이 안 듣는 경우가 많을걸로 압니다. 하지만 저는 진짜 고득점이나 상위권이 아닌 사람들, 선생님과 잘 맞지 않는 사람들 등을 제외하고는 S:CLASS를 듣는것을 추천드립니다. 물론 저희가 문제를 읽으면서 풀지만 선생님강의가 본인이 다 아는것일지라도 한번씩 들으면서 기억에 남기게 되고 선생님 말씀 하나에 힌트가 될 수 있고 살이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 저도 기본강의를 듣고 3순환씩 S:CLASS 강의를 들었습니다. 그 결과 저는 3법에서는 누구에게도 말 할 수 있는 자신있는 점수를 받았습니다. 

4. 기타 강좌(EMS모의고사, MAX동형, 원타임 등등)
저는 생각보다 영어가 진짜 약했습니다. 학원에서의 모의고사등도 어느정도 점수는 나왔지만 시험장에서의 부담감과 생소함으로 인해 영어가 항상 제 발목을 잡았습니다. 그래서 저는 MAX쌤의 소수코칭을 따라갔고 소수
코칭 덕분에 이번에 합격할 수 있었습니다. 생각보다 저와 같은 사람들이 많은걸로 알고 있는데 강우진쌤이나MAX쌤 등 자기 선생님을 찾아가서 한 번 씩 상담한번 받아 보시는걸 추천드립니다. 그리고 MAX쌤 동형 아침영어 꼭꼭 들으십시오!! 시험장에서 쌤이 낸거 같은 느낌을 받으실 겁니다.

5. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

- 알짜 진도별 문제풀이
제가 학원에서 가장 좋다고 느낀것이 두가지 있습니다. 하나는 아침모의고사였고 하나는 이 알짜 문제풀이였습니다. 6주동안 내가 각 과목마다 그 범위를 두 번씩 읽고 그 범위에 나오는 전직렬의 기출 약80문제를 푸는것 자체가 저에게 확실한 학습 방법이 되었다고 생각합니다. 그리고 확실히 자기 것으로 만들려면 선생님의 풀이를 잘 듣고 난 후에 그 풀이 수업 끝나고 그 알짜 문제를 한번 본인이 정독이나 회독하십시오. 저는 이 방법으로 인해서 법 과목은 90점 밑으로 떨어지지 않았습니다.

- 동형 전범위 모의고사
동형은 정기모의고사와 마찬가지로 내가 문제를 풀고 어떤 부분이 부족한지 한 번 더 느끼시면 충분하다고 생각합니다. 그리고 문제를 읽으면서 내가 햇갈리는 부분은 그냥 넘어가지 마시고 체크해 뒀다가 시험끝나고 답안지와 같이 한 번 더 읽어 보시는걸 추천드립니다.

6. 5/4/3 최종정리반
5/4/3도 동형과 마찬가지로 준비하시면 됩니다. 아직 공부가 덜 된 분들은 5/4/3에 너무 큰 의의를 두지 않으셔도 됩니다. 하지만 문제는 꼭 시간에 맞춰서 풀어보시는걸 추천드립니다.

7. 체력준비
저도 남들과 마찬가지로 사실 필기시험이 끝난 후 체력을 준비할까 생각했습니다. 하지만 모든 사람들의 말 처럼 필기는 그저 입장권에 불과했고 체력이 본 게임이라 생각합니다. 필기가 끝나고 짧으면 10일 길면 4주밖에 없는 날짜를 보고 저는 약 두달전부터 체력학원에 등록해서 체력을 시작했습니다. 덕분에 저는 저는 악력 6점 팔굽 10점 윗몸 9점 100m 9점 1000m 10점 총 44점을 맞을 수 있었습니다. 특히 저는 악력이 제일 안 늘었기 때문에 학원에서 측정하는 악력기 틈날때 무조건 잡아 보시는걸 추천드립니다.

8. 면접
솔직히 저는 면접이 제일 어려웠습니다.  자신을 찾아서 설명하고 말하는 것이 힘들었습니다. 그나마 다행인건 제가 고환산이라 면접에서 그렇게 부담감이 없어서 편하게 볼 수 있다고 생각합니다. 면접에서 의문사가 당하는 경우가 많다고 들었기 때문에 여러분들도 선생님을 따라가면 좋은 결과를 받을 수 있을거라 생각합니다. 또한 저는 좋은 면접조원들을 만나서 면접을 편하게 볼 수 있었습니다. 면접 때 경찰관련 뉴스기사 많이 챙겨 보십시오!

[한국사 / 행정법 공부방법]
한국사가 영어 다음으로 제일 점수가 오르지 않았습니다. 그나마 다행인건 제가 전의경전형으로 치고 법과목이 어느정도 잡혀 있었기 때문에 상대적으로 한국사에 대한 투자를 많이 하였기 때문에 이번 시험에서 90점을 맞을 수 있었던것 같습니다. 저처럼 읽어도 머릿속에 잘 들어오지 않으신 분들은 각 파트별로 기출을 많이 풀어보시길 추천드립니다 경찰-경간부-9급-7급(왠만하면 풀지마세요) 이렇게 9급정도 푸시면 어느정도 틀이 잡혀서 한국사를 커버가능하실거라 생각합니다. 김병철쌤이 말씀하시는게 웃겨서 수업이 재밌기도 했습니다ㅎㅎ

[영어 / 수사 공부방법]
영어는 위에도 말씀드렷다시피 점수가 너무 안올라와서 소수코칭을 들었습니다. 하지만 소수코칭을 듣지 않으시더라도 기본에 대한 복습과 암기 단어 아침영어 동형은 충실히 들으시고 복습 꼭 하십시오!! 50점 맞았습니다ㅠㅠ 다른 사람들걸로 봐주시면 감사합니다ㅠㅠ

[0선택과목 공부 방법(ex : 형법, 형사소송법, 경찰학개론, 국어,수학, 사회, 국어]

- (선택과목:)형법(100) : 이영민쌤 덕분에 형법은 저에게 효자 과목이였습니다. 물론 학설 어려운 재산죄 판례등이 짜증나기도 했지만 이영민쌤만 충실히 따라가고 공부하면 고득점 맞으실수 있습니다. 판례특강이 제일 핵심입니다!!

- (선택과목:)형소법(100) : 박용두쌤 기본강의 필기노트강의를 듣고 기출만 꾸준히 푸시면 고득점 맞으실수 있습니다. 하지만 저에게는 s클래스 아침모의고사, 핵심정리집강의와 단원별문제집이 큰 효과를 발휘한것 같습니다. s클래스 아침모의고사는 문제를 개수문제인데 보기를 ㅊ까지 내주셔서...... 꼼꼼히 읽은 덕이 큰것 같습니다.

- (선택과목:)경찰학(90) : 김은표쌤의 표로 가르쳐주시는 강의가 기억속에서 오래 남아있어서 고득점을 받을 수 있었습니다. 전체적인 틀을 표로 한번 잡은 다음에 s클래스에서 하는 ox문제집이 큰 도움이 되었습니다. 물론 ox가 어렵고, 수시로 변경되는 법 개정, 이번 1차시험처럼 아무도 안가르쳐준 파트 때문에 스트레스가 많이 받는과목이지만 선생님께서 말씀하신 보기끼리의 경합으로 인해서 이번시험에 운좋게 고득점 받을 수 있었던것 같습니다. 그리고 경찰학은 타 선생님께서 올리시는 모의고사도 한번 씩 보시면 큰 도움이 될것이라 생각합니다.

게시판테이블