메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 앞만 보고 달렸으면 합니다.
등록일 2019.08.31 조회수 1,624
수험기간 2년6개월

1. 합격 후기(수험생들에게 전하고 싶은 말]

저도 공부하면서 불면증이 생겼을 만큼 너무 힘들었고 포기하고싶었지만 가족들과 친구들을 보며 이 악물고 참고참고 또 참으며 최선을 다했었던것같아요.

친구들과 함께 공부하면서 매주일요일이나 토요일에 모의고사를 풀고 해설하면서 서로 이야기하는 것도 큰 도움이 됬고 먼저 합격한 친구들을 보며 더 노력을 했던것같습니다.

저도 학창시절에 공부도 안했고 놀기 좋아하는 성격이라 독서실에 밖혀있으면서 자존감도 많이 떨어지고 했지만 밤마다 동기부여영상이나 쌤들의 쓴소리를 듣고 자면서 다시 타올려보고 계속 반복했던것같아요..

많은 노력을 했지만 매번 1문제차이로나 떨어질때가 너무 많았지만 돌이켜보면 그럴때 낙담보다는 좀더 긍정적으로 생각하는것이 맨탈에 좋을 것같아요.

이 공부를 통해서 배운것이 참 많아요. 자기가 공부를 안했던 사람이라도 누구든 참고 노력하면 자기차례가 꼭 올것이라고 생각합니다. 모두 포기하고싶을때 한번더 참고 최선을 다해서 꼭 그 노력에 보답받을 수 있었으면 좋겠습니다.

전 공부하는사람들이 자존감이 낮게 행동하지 않았으면 좋겠고 다른 사람들의 시선을 신경쓰지않고 앞만 보고 달렸으면 합니다. 전 그런 모습이 너무 멋있고 늘 응원합니다. 

2. 기본이론+아침모의고사
저는 기본이론 즉 처음이 가장 중요하다고 생각해요. 이때 한것이 끝까지 남아서 가는것같아요!

아침모의고사는 더 열심히 할수있는 원동력이 되고 꼭하셔야합니다!!
너무 무리는 하지마시고 수업에 집중하면서 아침모의고사를 위해 복습필수!

3. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사
기본이론2번 듣고 심화이론 한번듣긴했는데 솔직히 이때부터는 혼자 문제풀고 판례특강듣느라 정신이 없어서 잘은 모르겠네요.ㅎㅎ

4. 기타 강좌(EMS모의고사, MAX동형, 원타임 등등)
max동형과 max코칭수업을 들었는데 쌤이 무섭긴했지만 하나하나 잡아주시면서 영어에 기초가 전혀 없던 저에게 기본을 만들어주었던 수업이었어요! 기초가 완전 없으신분들에게 꼭 추천해주고 싶어요

5. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

- 알짜 진도별 문제풀이
이건 진짜로 무조건 꼭 해야합니다. 공부한지얼마안된분이나 오래했더라도 반복과 문제 익히는데 이만한것이 없다고 생각해요

- 동형 전범위 모의고사
마지막 시험과 같이 할수있고 문제 반복과 기출될것같은 것을 다시한번 암기할수있는 기회라 좋은것같아요

6. 5/4/3 최종정리반
543은 모의고사 잘치려고 스트레스를 받으면서 더 자극이 되어 반복을 한번더 할수있는 좋은 제도같아요.

7. 체력준비
이번 시험에 솔직히 준비할 시간이 많이없었어요. 전 군대에서 운동을 많이 했어서 그나마 조금 괜찮았던것같은데 시험 한달전까지는 헬스를 월수금정도 다니면서 실내종목(팔굽,윗몸,악력)은 꾸준히 했고 실내종목에 유리하려면 무게를 줄여야할것같아 유산소도 병행했었어요.

수험기간에 꼭 운동하셔야해요 이건 공부할때 매번 들었지만 느껴보기전엔 모르는데 체력점수가 굉장히 중요해요 자신이 실외가 약하다하면 실외도 해야되요 1000미터는 다10점이다 이거 헛소리고 대부분이 그렇긴한데 반은10이고 반은 9876 다양합니다!!

8. 면접
전 최준 면접쌤과 면접을 했는데 제가 학습부장을 맡아 저희 조를 도왔어요. 저도 처음이라 아무것도 몰랐지만 쌤이 방향을 가르쳐 주셔서 잘 했던것같아요. 정답을 안알려주는것이 진짜 도움이 됬어요.

면접은 아이디어와 조원들과의 협동심이 중요한것같고 최고로 중요한건 자신감인것같아요!!

[한국사 / 행정법 공부방법]
전 학원기본수업으로 흐름을 잡고 필노로 복습했어요

당연히 필노는 무한반복(일주일에 1회독)- 구석기-통신,고려,조선정치,조선끝,구한말,일제,현대사

하루도 빠짐없이 오전2시간30정도는 필노 보면서 안외워지는거 외우고 했어요

[영어 / 수사 공부방법]
max 기본, 동형, 소수코칭 을 통해서 없던 기본기를 만들었고 그래도 점수가 들쑥날쑥해서 제석강문제(하프,문법문제집)를 풀면서 공부했어요. 사실 똑같은데 문법은 문제 많이 풀어서 그 유형을 익히는게 답인것같아 많이 푼게 도움이 됬던것같아요.. 독해는 아무리 풀어도 안돼서 잘모르겠습니다.. 단어도 노력!!

제가 영어를 못쳐서 할말이 없지만 노력하면 신이 도와줄꺼에요 ㅋㅋ  

[선택과목 공부 방법(ex : 형법, 형사소송법, 경찰학개론, 국어,수학, 사회, 국어]

- (선택과목:) 형법
기본수업으로 진짜 베이스를 확실히 잡으면 이해가되고 어려운문제도 생각으로 어느정도 카바가 가능해요! 판례수업은 필수로 꼭 들어야하고 법과목은 진짜 답걸리는거 아는것 싸움이니까 문제를 주구장창풀고 오답노트와 안외워지는거 계속보세요 암기노트같은것 만드는것도 굉장히 좋아요

- (선택과목:) 형소법

솔직히 전 첨에 기본수업에 아무것도 안들리더라구요 너무 어려웠어요 근데 용두쌤이 말한것은 신기하게 머리에 남는게 있었어요 그래서 기출문제를 계속풀고 오답걸리는곳 적고 하니까 효자과목이더라구요 소법은 오답자리가 핵심입니다!!!
수업 잘듣고 암기법 잘들어야 공부가 편해져요!

- (선택과목:)경찰학

어우 경찰학은 처음에 점수올리기에 굉장히 좋아요 근데 요즘은 경찰학이 너무 어렵게 나오네요ㅠㅠ

숫자랑 그냥 막외우고 문제 계속풀면 어느세 어색하다 아니다가 나오고 안외워지는건 글자모양이랑 그 숫자를 어떻게든 맞춰서 막 외웠던것같아요! 수업들으면서 암기법도 이해를 하면서 하면 잘안잊어져서 좋은것같아요 ㅎㅎ

게시판테이블