메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 체력이 엄청 중요해요.
등록일 2019.12.10 조회수 1,672
수험기간 2년

1. 합격 후기(수험생들에게 전하고 싶은 말]
  알고계시겠지만 체력은 말할뭐해 엄청 중요해요.

2. 기본이론+아침모의고사
 저는 기본이론 2회독 하고 S클래스 들었는데 3회독 했으면 좀 더 수월하게 했을거 같아요. 아침모의고사는 무조건 했고 특히 스터디도 도움이 많이됐습니다. 등수 뜨니까 자극도 많이 되고 모르는거 스터디 헬퍼한테 계속 물어서 많은 도움 받았어요

3. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사
S클래스는 기본3번 돌리시고 올라가시는걸 추천드려요. 기본수업 전부 확실히 잡아놓지 않고 저처럼 어설프게 알고 S클래스 수업가시면 정말 효율이 많이 떨어져요. 친구S클래스 가니까 나도가야지 가 아니라 본인의 수준을 정확히 진단하고 판단하거나 선생님께 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같아요.  기본수업 더 듣는다고 합격이 늦어지는것 절대 아니에요.

4. 기타 강좌(EMS모의고사, MAX동형, 원타임 등등)
맥스쌤 코칭, 동형 수강했어요 영어 다른것도 들었지만 맥스쌤 수업을 메인으로 했고, 문제 풀때 맥스쌤 풀이과정 생각하는것을 따라하려고 노력했어요. 아침영어도 꾸준히 들었고 영어는 매일 꾸준히 하는게 중요한거 같아요.

5. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

- 알짜 진도별 문제풀이
알짜는 쉬운건 안보고 헷갈리는거 틀린거 체크하고 두번째 체크한거만 보고 또 헷갈리거나 틀린건 형광펜 연한거 그다음에는 진한 형광펜으로 줄여나갔어요 나중엔 보는데 시간도 줄어서 효율적으로 활용했어요 

- 동형 전범위 모의고사
모의고사 맞아도 지문 모르는게 있으면 체크 형광 형광 하면서 계속 돌려봤어요

6. 5/4/3 최종정리반
시험도 좋지만 543은 과정을 따라가는게 중요해요 학원커리큘럼 과정대로 회독을 꼭 하고 시험을 보세요 그냥 시험만 보면 별로 의미가 없어요

7. 체력준비
진짜진짜진자 별5개 제일 중요해요
체력은 꾸준히 평소 공부할때부터 해야해요
101단 경단기입력 170명 중에 40이상이 100명 조금 넘었던 걸로 기억해요. 저의 필기성적은 제뒤로 몇명없었는데 ... 체력 48점 받으니 앞으로 몇명 없더라구요 체력으로 뒤집거나 뒤집힐 수 있어요 특히 요즘 모든청에서 깐깐하게 잡는 추세라 자세 정확하게 연습해주세요. 저는 한경스파르타에 풀업바로 쉬는시간, 잠올때 가서 풀업 당겼어요 잠깨고 악력 근력 늘고 1석2조.
[101단 체력시험 후기]
팔굽 : 101은 상의탈의 하고 해요 미리 상탈하고 센서 찍어보세요 팔 제대로 안펴면 경고1회 후 바로 노카운트에요
윗몸 : 8점...개인감독관님 있고 2명당 1명 감독관님 또 있어요 뒷통수 쪽에 손대시고 머리 안닿이면 노카윤트하세요... 조끼입고 체력보는데 윗몸할때는 벗고 하시는게 좋아요 입으니까 좀 미끌리는 느낌이 있어요
악력 : 감독관님마다 케바케에요. 꼼짝도 못하게 하는 감독관님도 계시고 프리하게 보시는 감독관님도 계세요 자세는 FM으로 연습하시는게 좋아요 소리는 질러도 되는데 너무 크게지르먄 소리로 힘이다 빠져나가서 ..편하실대로 하시먄 되고 탄마는 한명한명 손만져보고 확인해요 근데 바를사람은 바르더라구요
1000미 : 대부분 만점
100미 : 운동장이 좀 작고 각져있어요 문제는 100끝나고 바로 앞에 화단있어서 통과하기전에 본능적으로 미리 감속하게 되요 100미터 결승선을 화단 꼭대기라 생각하고 속도줄이지말고 끝까지 화단타고 올라가세요 스파이크는 너무 비싼거 안사셔도되고 미리 신어보고 연습하고 가세요

8. 면접
최준쌤 믿고 가세요 경청자세라던지 대화방식은 다른지역과 확실히 달랐어요 101단 면접은 무난무난했어요
단체 : 자치경찰 찬반 추가질문 몇개 분위기 편안
개인 : 자기소개랑 지원동기. 자기소개에서 꼬리질문 

[한국사 / 행정법 공부방법]
필기노트 암기, 기출회독

[영어 / 수사 공부방법]
단어 꾸준히, 동형복습

[선택과목 공부 방법(ex : 형법, 형사소송법, 경찰학
핵심요약집, 판례집, 필노 모서리 동그랗게 될때까지 보고 오답노트. 오답노트는 여러가지 방법 다해봤지만 가장 좋은게 사진찍는거에요 시간대비 가장 효율적. 찍어놓고 앨범에 경찰학 형법 형소법 구분해서 넣어놓고 지하철에서 매일 봤어요 확실한것만 지우고. 지금 폴더에 120개 씩은 저장되어있어요 이 방법으로 자투리시간 잘 활용해서 법 많이 올랐어요

공부 장소도 중요한거 같아요 저는 한경스파르타에서 공부하면서 성적 가장 많이 올랐는데 일반독서실은 시간관리 안되고 유투브 많이보고, 강의실은 너무 유동적이라 공부잘되고 있는데 나가야할 때도 있고 책상좁고 사물함좁고 셋팅하는데만 시간 많이걸려요... 스파르타는 개인 자리 있어서 공부하다가 펴놓고 다음날 와서 해도되고 책장이있으니까 번거롭게 사무뢈 안가도 되고 밥 프린트 다 거기서 해결 할 수 있으니까 동선 낭비 줄여서 공부시간 확보할 수 있고 또 543 본원에 안가고 치게 해주시고 옆사람 열심히 하는거 보면 자극받아서 더 열심히하고 시간관리 해주고 장점이 많아요 체험도 무료로 할 수 있으니까 한번 해보시고 결정하는것도 좋을거 같아요

두서 없이 썼지만 참고용으로만 보시고 모두 합격하셨으면 좋겠습니다!!! 화이팅!!!!

게시판테이블