메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 이 길을 택한 원인을 생각해 보세요.
등록일 2020.01.07 조회수 920
수험기간 1년 4개월

1. 합격 후기(수험생들에게 전하고 싶은 말]
안녕하세요 19년 2차 합격생 이래현입니다. 제가 진심으로 전하고 싶은 말은 "그냥 지금 마음대로 살아라 그리고 후회해라" 입니다. 저도 여러분의 마음 잘 압니다. 공부는 해야하는데 하기 싫고 의욕은 없고 부모님께 죄송한 마음 잘 알고 있습니다. 그래서 저는 제가 지금 무슨 조언을 해도 여러분이 얼마나 마음에 깨달음을 얻을지 잘 모르기에 솔직하게 수기 작성하고 있습니다. 제가 기본 수업을 들을 때 앞에서 합격 수기를 알려주는 합격생들을 볼때마다 " 아 저분들은 지금의 나때에는 무슨 생각이었을까" 라는 생각이 항상 들었습니다. 그때에 저는 아 나도 앞에 나가서 저렇게 합격하고 난 후의 모습을 이야기 해보고싶다. 라고 생각을 엄청 많이 했지만 사람은 화장실을 들어가고와 나오고가 다르다는 말이 있듯이 합격 한 후에 그런 생각이 사라졌습니다. 그럼에도 제가 합격을 한 이유가 무엇이냐면 저는 그저 경찰이 좋았기 때문입니다. 저는 그렇게 생각합니다 여러분이 진정으로 이 길을 걷고 싶은지, 아니면 그저 공무원은 하고싶고 근데 그냥 책상 앞에만 앉아 있는건 싫어서 경찰을 꿈꿨는지, 단순히 취업이 힘들어서 이 길을 택했는지 등 여러 이유가 있겠지만 의지와 의욕이 없는 목표는 무엇이든 이루기 힘듭니다. 여러분이 이 길을 택한 원인에 대하여 잘 생각해보기를 바라는 바 입니다. 

2. 기본이론+아침모의고사
제가 18년 2차 3차 19년 1차 2차 까지 이번 합격 시험(2차)을 제외 하고 가장 만족스러웠던 시험이 학원에 들어오고 가장 처음 치뤘던 18년 2차 시험입니다. 제가 가장 열심히 공부를 했던 시기가 기본이론 2순환입니다. 제가 생각하기에 가장 중요한 시기가 기본이론 1,2순환입니다.  그때에 죽을똥살똥 열심히 노력을 해서 자기자신의 역량을 파악하고 페이스를 찾아가는게 중요하다고 생각합니다. 아침 모의고사는 기본이론을 듣는 사람이넫도 안치는 사람은 바보입니다. 자신의 수준을 파악하고 얼마나 기본이 부족한 지 잘 알 수 있는 기회입니다.  

3. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사
저는 s클래스를 안들었습니다. 솔직하게 귀찮았습니다. 후회 하고있어요 들으세요.

4. 기타 강좌
(EMS모의고사, MAX동형, 원타임 등등)

5. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

- 알짜 진도별 문제풀이
알짜는 최고입니다. 무조건 들어야합니다. 다른건 모르겠고 알짜는 점수 올리기에 최적화 된 프로그램 입니다. 꼭 들으세요 진짜 꼭

- 동형 전범위 모의고사
자기의 수준 파악이 중요하지만 그때그때 난이도가 다르기때문에 못쳤다고 너무 좌절 하지 않아도 됩니다. 하지만 동형 정도는 85이상은 받아야 합격권이라고 생각합니다.

6. 5/4/3 최종정리반

7. 체력준비
체력은 자기가 타고 났다고 생각하시는분이 아니라면 무조건 체력 학원을 다녀야 합니다. 

평소에도 팔굽혀펴기와 윗몸일으키기 정도는 꾸준히 해주시는게 좋습니다.

8. 면접

최준 교수님 수업 들었습니다. 다른 지역 준비생들과는 차별화된 답변 준비를 해주셔서 굉장히 도움이 되었습니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]
저는 김병철 교수님의 기본이론 수업과 근현대사 수업을 듣고 나머지는 홀로 회독을 하였습니다.

한국사는 회독이 굉장히 중요하다 생각하였기 떄문에 하루에 한국사 한권 정도는 회독 할 정도까지 회독을 하였습니다.

[영어 / 수사 공부방법]
솔직하게 영어는 제가 잘 못하지만 그나마 포기하지 않아 제가 항상 과락을 받던 영어를 65점받고 합격하였습니다.

[선택과목 공부 방법(ex : 형법, 형사소송법, 경찰학개론, 국어,수학, 사회, 국어]

- (선택과목: 형법)
현실적인 수기를 말씀드리자면 그냥 이영민교수님 수업 한번씩 다들으시고 닥치고 회독 돌리면 됩니다. 이런저런 핑계 대지말고 자기 역량껏 판례책 회독 돌리세요.

- (선택과목:형소법)

박용두교수님 말 빠른거 잘 압니다. 하지만 용두쌤처럼 잘 가르치는 교수님 없습니다. 열심히 들으시고 모르는게 있으면 찾아가서 여쭤보면 잘 알려주십니다. 형소법이 초반에 저는 힘들었는데 용두쌤을 집요하게 괴롭히며 여쭤봤습니다. 교수님을 괴롭히세요

- (선택과목:경찰학개론)

저는 타 학원 교수들의 강의를 전혀 안들어 봤습니다. 누구는 김민철~ 누구는 황영구 등등 하며 은표썜은 별로다 라고 하는데 다 핑계이자 자기방어입니다. 저는 은표쌤 수업만 들으며 첫 시험부터 만족할만한 점수를 받아왔습니다. 어떤쌤이 이번에 문제 적중률이 좋았다... 이딴거 필요없습니다. 그거 그냥 운빨입니다. 핵심을 잘 알려주시는분이 중요합니다.

게시판테이블