메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 "apple"도 모르던 사람의 합격후기
등록일 2020.08.10 조회수 1,918
수험기간 -

1. 합격 후기

- 제가 경찰시험에 합격할수 있을지는 정말몰랐습니다.

제목그대로 이곳에 오기전까지 apple 철자도 모르던 완~전 무지한 상태로 시작했었고,

공부를 진지하게 해본게 이번이 거의 처음이였습니다.

그래도 선생님들이 계속 하시는말씀이 "시키는대로 해라~ 그럼 합격한다~~"

저는 이말만 믿고 계속 시키는대로만 열심히 하다보니 합격할수 있었던것 같습니다.!

2. 강의(아침모의고사/기본반/각종 특강-테마,알짜,동형,5.4.3 등등 활용법)

- 아침모의고사

저는 처음 기본수업을 들을때 다음날 아침모의고사를 볼때마다 성적이 나쁘게 나와서 조금 실망했었지만, 선생님들이 "계속 시키는대로 열심히 하다보면 성적은 오른다." 이말씀 믿고 계속 했었습니다. 2,3 순환 쯤에서는 슬슬 기본적인 문제들은 눈에 익어서 성적이 조금씩 올랐었습니다.

-기본수업

기본수업을 들을때 항상 맨앞자리에 앉았던거 같습니다.

앞자리에 앉기위해서 매일 4:30에 일어나서 씻고 준비하고 버스타고 학원에 갔었습니다.

일단 앞자리에 앉으면 선생님들과 눈도 마주치고 집중을 할수밖에 없는 환경이 만들어져서

저는 그게 매우매우~ 좋았습니다~

한번씩 선생님들이 질문하거나 말거시거나해서 절~대 집중을 안할수가 없습니다ㅎㅎ

-테마특강

기본수업을 듣고 어느정도 아침모의고사가 숙달이 되었을때 테마특강을 들었었습니다.

(한국사만 예외적으로 2019년 1월에 특강을 따로 열어서 미리들었습니다.)

한국사는 테마특강을 실강2번, 인강으로1번 총 3번들었고

나머지 법과목들은 다 2번씩 들었습니다~~~

법과목 특성상 과목에 바뀌는부분이 한번씩있고, 다시 처음부터 차근차근 하자는 마음으로

테마특강이 열릴때마다 들었던거 같습니다~~~

-알짜/동형

한국사 : 알짜/동형 다 들었고 그전에는 기출문제들(문제지+경찰홈페이지에 기출시험지) 

위주로 문제를 풀었습니다.

한국사가 공통과목이고 제가 영어가 약한편이여서 한국사를 잘쳐야되기때문에

다른 과목보다 투자를 조금더 많이 하였습니다. 

알짜/동형 만풀어도 충분하다고 생각합니다

법과목 : 알짜/동형 기간에는 알짜, 동형 문제들만 다루시고 남는시간에는 기본서, 요약집

을 보시는게 좋다. 저의 개인적인 생각입니다.

그리고 알짜 문제들을 푸시고, 해설을 안들으시는 분들을 많이 봤는데

저는 개인적으로 해설 꼭 듣기를 추천드리고 싶습니다.

선생님들이 설명해주실때마다 하루에 하나 이상씩은 저는 까먹거나, 몰랐던거를 얻어가는

경험이 많았습니다. 꼭 들으세요..!!

3. 과목별 공부 방법
[한국사]

- 저는 병철쌤의 한국사수업을 끝까지 따라갔습니다.

기본수업3번이상 듣고, 기본서회독하면서 기출문제, 선생님이 내주신 문제를 풀었습니다.

테마수업도 3번듣고 알짜/ 동형 등등 실력이 올라왔을때는 기본서를 6등분하여서

매일매일 그 부분을 회독하였습니다.

결과적으로 요번시험 한국사 100점 맞았고, 그덕에 합격할수 있었던거 같습니다.

[영어]

- 영어는ㅎㅎ... 저도 영어가 계속 발목을 잡아서 딱히 해드릴 말이없습니다...

맥스선생님 수업들었고, 아침영어, 기출, 문풀, 동형, 다듣고 도저히 안되서

코칭수업을 들으면서 도움을 많이 받았습니다. 

요번시험에서 문법문제 많이맞추어서 턱걸이로 간신히 45점 맞았습니다..ㅎ...

[선택과목1 : 형법 ]

- 1순환이시라면 기본수업때 맨 앞자리 앉으시면 영민쌤의 사랑을 많이 받으실수있습니다ㅎㅎ

그덕에 형법이 재밌게느껴졌고, 어려운 과목이였지만 집중도 잘할수 있었습니다.

"시키는대로 해라, 그럼 합격한다" 라는 말을 많이하셨고 진짜로 시키는대로 했습니다

그리고 "책에 밑줄 함부로 치지 마세요." 라는 말을 한번씩 하셨고

제가 공부할때 필기하는법을 가장많이 배운 선생님인거 같습니다.

공부할때 저는 필기가 정말 중요하다고 생각합니다.

중요도에 맞춰서 자신만의 필기를 하는게 정말 편하고 좋습니다.

+문제를 풀면서 틀리거나, 자주 햇갈리는 부분은 기본서나, 핵심정리서 등

나중에 가시면 책마다 단권화를 하셔야 될텐데 그 책에 꼭 계속 밑줄이든 체크든 해주세요!!!!!!!

그래야 나중에 시험이 코앞에 다가왔을때 책한권으로 그 과목을 간단하게 끝낼수있습니다.

[선택과목2 : 형사소송법 ]

- 형법과 비슷했던거 같습니다~~~~

기출문제집을 가장~~~ 많이본 과목인거같습니다. 그만큼 형소법은 기출이중요한거 같습니다.

기본서를 보고도 이해간되는 부분이 한번씩 기출문제집을 풀면서 이해되는경우도 종종있습니다.

저는 한국사나 영어공부하다가 너무 하기싫다고 생각될때마다 형소법 한번씩 보고 기출문제 풀었습니다.ㅎㅎ.. 그만큼 기출문제수준이 높지않고 생각보다 시간이 잘갑니다.ㅎ..

[선택과목3 : 경찰학개론 ] 

- 핵심정리서 필기를 정말 잘하세요!!!!!!!!!!

저는 핵심정리서를 수업들으면서 필기할때 선생님이 보통 밑줄그으라고 하시는거는

연한 형광색 형광팬으로 칠하고, 이거A급이야!!!! 라고 강조하는것만 진한 분홍생 형광팬으로 칠

그리고 수업을 들으면서, 다듣고나서 기출문제, 알짜, 동형 등등 문제들을 풀면서

자주틀리는것들!, 까먹는것들.!! 이런거는 다른 형광팬, 파란색, 녹색 등등

으로 칠하면서 나중에는 핵심정리서만 봐도 경찰학 전체가 공부가되도록

급할때는 내가 많이 칠한것만 슥슥 보고 넘길수있도록 회독시간을 줄이고 하였습니다.

3. 체력

- 체력이 생각보다 매우매우 중요합니다.

필기합격후에는 거~의 체력이 불/합을 가른다고 생각합니다

(이때 환산이 많이 뒤집힘.....)

체력점수가 자신이 없으시면 미리미리 운동을 꾸준히 하셔야됩니다!!

4. 면접

- 저는 최준 면접선생님 수업을 들었습니다.

수업도 매우좋았고, 10명씩 모여서 하는 스터디가 굉장히 도움이 많이 되었습니다.

카메라 테스트도 굉장히 좋았습니다..!! 

실제로 면접장보다 카메라 테스트가 더 떨리고 긴장됬었을 정도입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

수업내용은 다른 학원에서는 어떻게 가르치는지는 모르겠지만

최준선생님은 면접을 임할때, 대화, 솔직함을 가지고 면접을 보라고 하였습니다.

실제로 면접장에가서 면접을 봤을때, 처음에 준비했던 맨트들을 하나도 하지않고

그냥 그자리에서 즉석에서 생각나는 저의 생각과 답변을 밝고 예의바르게 하고 나왔더니

요번 시험에 최종합격하였습니다. 

필기, 체력, 가산점 점수를 합치고 저의 환산 등수를 봤을때 1배수 밖이였습니다.

예의, 솔직함 이 좋은 점수를 가져다 줬다고 생각합니다.

5. 수험생들에게 전하고 싶은 말

- 수험생활을 하면서 각자 힘든일 하나씩은 무조껀 있다고 생각합니다.....

저같은 경우는 빨리 부모님 힘을 덜어주고 싶어서 매일 학원에서 공부하다가 나와서

밥먹을때도 휴대폰에 영어단어사진이나, 잘 안외어지는 사진들을 눈에 담았지만

그때 혼자 밥먹는게 너무 싫었지만 이시간마저도 조금 아깝다는 생각에 그렇게 계속

공부해왔던거 같습니다..

저는 영어가 정말로 부족해서 포기하고 싶었던 경험이 많이있었습니다.

그래도 계속하다보면 언젠가는 붙겠지... 처음부터 다시시작하는 마음으로 가자..!

라는 생각으로 계속해서 보고 보고 또봤습니다.

실패는 포기하는 순간에 실패하는거고 포기만 안했다면 실패한게 아니라고 생각합니다.

계속해서 도전하다보면 언젠가는 관운도 따를겁니다.

이글을 읽는 분들모두 포기하지마시고 꼭 합격하시길 바랍니다..!

게시판테이블