메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 꼭 자기만의 방법을 찾길 바랍니다.
등록일 2020.08.11 조회수 1,047
수험기간 -

1. 합격 후기

- 우선 2년 6개월동안 마음고생도 많이하고 자존감도 많이 떨어졌지만, 합격하고나니 언제 그랬냐는듯 눈녹듯이 사라지네요. 포기하지않고 공부하면 꼭 됩니다.

2. 강의(아침모의고사/기본반/각종 특강-테마,알짜,동형,5.4.3 등등 활용법)

- 학원 종합반을 등록하여 차례대로 다 따라갔습니다. 가장 중요한 것은 알짜 동형 543에서 성적을 충분히 끌어올리고 나만의 시험문제 푸는 스타일을 찾아야합니다. 여러해동안 쌓인 노하우들을 바탕으로 학원시스템이 굴러가기 때문에 그냥 학원에서 하라는대로 하면 됩니다. 그게 제일 빠른 길 입니다.

3. 과목별 공부 방법

[한국사]

- 처음부터 완벽하게 암기하지말고 큰 뼈대를 잡고 살을 붙이는 방식으로 공부를 해야 덜 어렵게 느껴지고 흥미가 느껴집니다. 문제 무조건 많이 푸세요. 머릿속에 아무리 정리되어있어도 답을 못고르면 소용없습니다. 마지막까지 자주 많이보세요.. 쉬운내용도 시험칠때 한번씩 헷갈립니다.

[영어]

- 저는 경찰공부 시작하기 전 토익 750점 정도 받아서 만만하게 봤다가 큰 코다친 케이스입니다.그 전 기출을 풀때 80밑으로 안내려갔는데 18년도 3차?부터 갑자기 영어가 어려워져 50점씩 받고 이랬습니다. 제일 중요한 공부는 영어 감을 잃지않는게 중요하고, 단어정리 문법정리 마지막에 한번더 꼭 하시고 MAX쌤 수업으로 엄청효과를 많이 봤습니다.동형문풀 강추합니다.

[형법]

- 그냥 이영민쌤이 하라는대로 하면됩니다. 출제자의 포인트를 잘 알고 어떻게 문제가 나오겠다에 정통하신 분 입니다. 마지막에 조문특강 신판례 꼭 들으세요. 엄청난 분 입니다. 아..그리고 문제 많이 풀어보세요 학설이 머릿속에 정리 되어있어도 주로 나오는 문제형식이 몇가지 정해져있어서 문제를 꼭 풀어봐야합니다.

[형사소송법]

- 용두쌤문제 엄청 좋습니다! 형소법은 난이도가 그렇게 놓지는 않기때문에 엄청 다양한문제를 엄청 많이 풀어보시면 어디서 답이 걸리고 어디를 꼬으는지 다 보입니다. 용두쌤이 갖고계신 어마어마한 양의 문제를 반복하면 무조건 고득점 합니다.

[경찰학개론 ]

-제일 자신없던과목입니다. 저는 학창시절 암기를 못해서 (사회,국사극혐..) 이과 선택했는데 무조건 첨부터 끝까지 암기입니다. 한국사처럼 큰 틀 잡고 자주 출제되는  A급부터 차근차근 보면 감이 올겁니다. 시험치기 전날까지 자주 많이 보세요.

3. 체력

- 평소 체력은 자신 있어서 필기만 붙으면좋겠다 라는 생각을 많이 했습니다. 그러나 2년이라는 시간넘게 책상에 앉아 지내다보니 살도 많이찌고 체력이 많이 떨어져 있었습니다. 절대적인 공부시간이 필요한 시기(성적이 점점 오르는 시기)가 지나고 합격권 점수에 가까이 도달하면서 운동을 시작했습니다. 저는 일주일에 2~3회 크로스핏 이라는 운동으로 체력을 향상시켰습니다. 필기붙고 운동시작하면 절대 안됩니다. 저는 이번에 필기합격 거의 마지막 그룹에 있었는데 체력 43점 받고 0.4배수까지 끌어올렸습니다.

4. 면접

- 최준쌤 면접 무조건 들으세요...대구경북은 무조건 입니다. 처음에 수업 들었을 때 내용이 좀 어려웠습니다. 필기공부 하듯 답을 딱딱 말해주는게 아니라 혼자 생각해보고 여러가지 방면에서 다양한 생각을 해야되기 때문에 지금까지의 공부방식과 많이 달랐습니다. 평소에 사회 시사 정치에 관심을 많이 가지고 필기공부 하면서 쉴때 뉴스 꼭 찾아보고 경찰관련 이슈 문제를 자기관점에서 생각해보는 연습을 한다면 면접 준비할 때 정말정말 도움이 많이 됩니다. 그리고 머리에 집어넣는방식인 인풋 공부도 중요하지만 결국에는 입밖으로 꺼낼줄 알아야 하기 때문에 아웃풋연습(말하기)를 충분히 하시기 바랍니다.

5. 수험생들에게 전하고 싶은 말

- 저도 처음에 공부할때 1년만에 끝내야지!라는 자신감과 오만함?으로 수험생활을 시작했는데 해가 갈수록 자신감 떨어지고 붙을 수 있을까..하는 불안감이 생겼습니다. 그럴 때 마다 내가 경찰이 되었을때의 모습을 그려보면서 공부하면 꼭 합격 할 수 있습니다. 그리고 공부는 어느정도 했는데 성적이 안나오는 분들은 시험치는 순서를 꼭 바꿔보기 바랍니다. 저는 지금까지 순서대로 풀어서 영어풀고 나니 시간이 부족해 법과목에서 아주 쉬운내용을 자주 틀렸는데 그것 때문에 1~2문제로 떨어진 시험이 세번이나 있었습니다. 이번에는 한국사 형법 형소법 경찰학 영어순서로 풀었고 모르는문제 과감히 넘어가니 법점수가 안정적으로 나와서 합격할 수 있었습니다. 꼭 자기만의 방법을 찾길 바랍니다.

게시판테이블