메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 꾸준함이라는 노력이 합격으로 이끈다!
등록일 2020.12.23 조회수 771
수험기간 2019.1.~2020.9

합격수기는 학원의 양식과 상관 없이 자유롭게 작성 해주시거나

아래의 양식에 맞춰 자세하게 성의껏 작성 해주시기 바랍니다.

------------------------------------------------------------------------------------

1. 합격 후기

- 저도 일단 합격했다는것이 아직도 믿기지않고, 제 점수가 과연 합격해도 되나 싶을정도로 많은 운이 따라준거 같습니다. 저는  학창시절을 운동선수생활로 지내면서 공부와 거리도 멀고, 성격이 급한 저에겐 정기모의고사 점수가 안나올때면 늘 눈물도 보낸거 같습니다.ㅠㅠ하지만!!학원에서 짜준 커리큘럼으로 따라가면서 1년이 지나더니 쑥쑥올라왔고, 같이다니던 친구 동생들과도 스터디하면서도 실력많이오른거 같습니다!! 그리고 중요한건 어느정도 하시면 분명 잘하시겠지만 운이라는것도 크게 작용한다고 생각합니다. 분명 때는 온다고 생각합니다.

2. 강의(아침모의고사/기본반/각종 특강-테마,알짜,동형,5.4.3 등등 활용법)

3. 과목별 공부 방법
[한국사 / 행정법]

- 한국사

처음엔 무작정 외워서 눈으로 회독으로 했습니다.하지만 눈으로 훝기식은 금방 날라가버려서 책으로 안보고 업적을 다적고, 일상생활 대화속에서도 업적을 얘기 했습니다!! 그리고 각종 여러 문제를 많이 풀어보고 틀릴때마다 옆에 체크해두고 했습니다! 이번 한국사 점수는 70점입니다. 여러모로 많이 준비했다고 생각했는데 조금 아쉽습니다.

[영어 / 수사]

- 영어는 가장 힘들었고, 끝까지 힘들었습니다. 

단어- 단어가 제가 약해서 3일마다 스터디를 꾸려서 40문제씩 단어시험을 보니 정말 많이늘었습니다!! 그리고 항상 공부시작하기전 40분  단어 읽고, 공부를 마치기전 40분 영어단어에 투자했습니다.

문법 - 그나마 제가 문법을 가장 좋아했습니다. 문법은 제가 문제를 틀릴때마다 왜 틀렸는지 이해를 꼭하고, 문법책도 2~3일 기준으로 회독을 계속돌리면서 했습니다! 

독해 - 독해는..정말 많은 문제도 풀고 했지만 너무 아쉬운점수였습니다.ㅜㅜ(45점)

그리고 독해는 스킬이라고생각합니다! 무작정 읽기보단 강우진 선생님의 유형별로 독해스킬을 알려주시는데 꿀팁이라고 생각합니다! 

[선택과목1 : 형법 ] - 형법은 제가 좋아하는 과목이었습니다!(75점) 총론은 때려박기 보단 이해를 하면서 하면 기억에 잘 남는다고 생각합니다. 그리고 무엇보다 이영민 선생님의 형법은 못할수가 없다고생각합니다. 총론의 비중이 점점 늘고있는데 전 암기보단 이해가 좋다고 생각합니다!

[선택과목2 : 형사소송법 ] -  85점

- 형사소송법은 처음엔 너무 힘들었습니다.  한순환 돌리면 까먹으니까 가장 답답했는데 어느순간 제가  절차를 집행한다고 가정하고 머릿속에 그리니까 잘 되었습니다.  추상적일수 있지만, 책을 보지않고 필기노트 절차를 저는 다 적고 매일 입으로 뱉으니까 수월해졌습니다?!!

[선택과목3 : 경찰학개론 ] - 70점

- 경찰학개론은 회독+이해 입니다. 회독을 돌리면 어느정도 점수가 나오시겠지만 이해를 하시면 한단계 더 올라갑니다! 형법과 마찬가지로 총론부분이 비중이 늘면서 외우기보단 이해를 하시면 다소 회독을 덜하시더라도 계속 머리에 남아있습니다! 그리고 전 경찰학개론은 하루에 50페이지씩 일주일에 한회독으로 경찰학을 매일 했습니다!

3. 체력 -47점

- 체력을 치기전에는 왜 체력인지 몰랐습니다. 하지만 체력을 치고나서 왜 그런지 알았습니다! 필기는 1.2정도 됬는데 체력을 치고나서 0.2배수로 올릴만큼 체력은...!!

운동을 해왔어서 인지 어느정도 나온거 같습니다.  체력학원 다니기전부터 집에서  윗몸일으키기 100개 팔굽혀펴기 100개정도하고 일주일에 2번정도 1000미터를 뛰었습니다. 

그리고 체력학원은 꼭 다니세요! 집에서 하는거랑 센스찍는거랑은 다릅니다! 또한 맥시멈 커리도 힘들지만은 힘든만큼 점수도 준다고 생각해요!

4. 면접

- 면접은 최준선생님믿고 따라가시면 됩니다! 저는 말주변이 없어서 면접이 너무 취약했는데 면접 스터디를 이루면서 서로서로 친해지고, 자신감도 생기고 무엇보다 전 이번면접을 통해서 늘 제 자신에게 면접은 가려운 부분이었는데 가장 시원한 부분으로 바뀐것 같습니다!

5. 수험생들에게 전하고 싶은 말

- 지금 너무 많이 힘드시겠지만, 분명 때는 옵니다. 꾸준히 하면 기회라는것이 노크를 두드릴때 놓치지마세요! 당장의 점수가 다가 아니라 실전에서 다들 잘하실겁니다. 실력도 있겠지만, 저는 운도 무지무지 중요하다고 생각합니다!

게시판테이블