메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 합격합니다. 걱정마세요
등록일 2021.05.31 조회수 739
수험기간 6년

합격수기는 학원의 양식과 상관 없이 자유롭게 작성 해주시거나

아래의 양식에 맞춰 자세하게 성의껏 작성 해주시기 바랍니다.

------------------------------------------------------------------------------------

1. 과목별 공부 방법

[한국사 / 행정법]

기출문제집을 병행하며 기본서 회독에 가장 집중했습니다. 몇번이나 봤는지 일일이 체크하지는 않았지만 스무 번은 넘게 본것 같습니다. 그리고 가끔 백지에 선사시대부터 근현대사까지 기억나는걸 순서대로 적어보니 정리가 잘됐습니다. 김병철 교수님의 왕업적 특강자료를 백지에 외워서 적는다고 생각하시면 됩니다.

[영어 / 수사]

단어는 적은 양이라도 매일매일 암기했습니다. 문법은 영어수업이 있는날마다 문법책을 봤습니다. 그리고 맥스교수님 동형수업이 중요한데 동형에서 나오던 점수가 저는 실제시험에 그대로 나왔습니다. 틀린문제들 잘 정리하셔야 합니다.

[선택과목1 : 형법 ] - 과목 수정 가능

가장 중요한것이 이영민 교수님이 말씀하시는 개념,기본판례들이라 생각합니다. 사건판례는 조금만 신경쓰면 금방 외우지만 개념판례는 확실히 해두지 않으면 해당파트 전체가 흔들리고, 확실히 해두면 찍어야 되는 문제가 나와도 응용이 됩니다. 학설은.. 전 그냥 할수있는것만 하고 넘어갔습니다 저한텐 너무 힘들더라구요. 그래도 이영민 교수님 학설판례는 꼭 들으세요. 그리고 최신판례 수업은.. 제 경험상 실제시험에서 그냥 교수님 모의고사 푸는 기분이었습니다. 몇번은 그냥 똑같이 나왔어요. 꼭 들으세요

[선택과목2 : 형사소송법 ] - 과목 수정 가능

저는 핵심요약집으로 정리하는것이 가장 좋았습니다. 그리고 박용두 교수님이 주시는 문제들로 확인작업을 마친다면 실제시험에서 확실히 고득점 가능합니다. 저는 박용두 교수님 수업만 들었는데 어느정도 정리가 되고부터는 실제 시험에서 90점 아래로 내려간적 없었습니다.

[선택과목3 : 경찰학개론 ] - 과목 수정 가능

저는 기출보다도 핵심요약집으로 정리하는것이 중요하다 생각합니다. 정리가 안 된 상태에서 기출만 풀다보면 오히려 헷갈립니다. 개념들을 꼼꼼히 보세요. 제 생각에 점수가 가장 잘 오르는 과목도 경찰학이고 가장 잘 내려가는것도 경찰학이라 생각합니다. 그리고 5과목중 하루만에 전체를 다 볼 수 있는 과목도 경찰학이라 생각합니다. 시간투자 대비 가장 효율이 좋으니 게을리 하시지 않으면 고득점 가능합니다. 

2. 체력

스트레칭은 꾸준히 해주세요 필기 체력 둘 다 효과를 줍니다. 솔직히 체력준비와 필기준비 병행이 참 힘든데, 스스로가 하나의 규칙을 정해두고 하는것이 좋습니다. 예를 들어 아침에 일어나면 팔굽을 몇개 하겠다 이런식으로 규칙을 만드세요. 욕심부리시지 말고 적은양이라도 꾸준히 해야 도움이 됩니다. 주말에는 운동장을 가볍게 뛰고, 악력은 시간날때마다 잼잼 해주세요. 지하철을 기다리거나 엘리베이터 기다릴때 이런 시간이요.

4. 면접

많은 분들이 최준 교수님 면접수업을 들으실거라 생각합니다. 그때 교수님께서 자세히 설명해주시겠지만.. 최대한 솔직한 제 생각을 말했을때 가장 막힘없고 자연스러운 대답이 잘 나왔습니다.  

5. 수험생들에게 전하고 싶은 말

지금 한국경찰학원에 계시는 교수님들 그리고 그 시스템들.. 의심하지 마시고 믿고 따라가주시면 됩니다. 물론 개인마다 맞는 교수님과 스타일이 있겠지만, 여기계신 교수님들을 믿고 따라가기만 해도 고득점이 충분히 가능합니다. 참고로 저는 한국경찰학원에서 하는것만 하고도 최종합격을 했습니다. 그리고 이것만 소화하기도 벅찹니다.여기저기 찾아다니며 시간낭비 하는것보다, 모르겠다면 한국경찰학원 믿고 따라가주시면 됩니다. 합격합니다. 걱정마세요

게시판테이블