메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 자기 자신에게 과소평가 하지 말라
등록일 2019.07.10 조회수 336
수험기간 -

정말 하고싶은 말은 자기 자신에게 과소평가 하지 말라는 것입니다.
나는 할수 있다 라는 자신감을 항상 가질 것! 다만 여기서 공부 하지도 않고 나는 성적이 왜 안나오지 ㅠㅠ 라고 하는 수험생들은 없길 바라며, 경찰 시험은 공부하면 무조건 성적이 나올 수 밖에 없는 공부라고 생각합니다. 이렇게 말한는게 정말 재수없게 들릴 지 몰라도 제가 이러게 말하는 이유는 제가 공부 잘하지도 않았고, 아침모의고사 평타만 쳤었고, 학원모의고사 늘 평타만 치다가 꾸준히 반복학습 하니까 성적이 오르는 것을 보고 하면되는구나 느꼇기 때문입니다. 경찰 수험생들 화이팅!

1. 기본이론+아침모의고사

저는 개인적으로 1순환 1번만 딱 듣고 합격한 경우입니다. '어떻게 1순환 한번만 듣고 합격하지?' 라고 생각 할 수 있겠지만 흔히 수험생들은 '당연히 1순환 2번은 들어야지' 라고 생각하고 있습니다. 그러다 보면 수업시간에 졸거나, 잡생각을 하면서 '아.. 다음 1순환에는 무조건 제대로 듣는다..' 라는 식의 스스로의 위안을 합니다. 저는 1순환 한번 들을 때의 마음을 이렇게 다짐했습니다. '오늘 배운 내용에서 어떤 문제가 나와도 다 맞을 수 있도록 공부해야지' 그날 배운 것은 반드시 그날 모두 소화하려고 노력했습니다. 1순환 수업이 끝나면 대략 5시 정도가 되는데, 저는 항상 학원 빈 강의실, 예전 5층 자습실에서 그날 배운 것, 아침모의고사 복습 다음날 아침모의고사 준비 등을 11시 까지 하였습니다. 저녁먹는시간 30분을 빼면 최소 5시간은 자습할 시간이 나옵니다. 그리고 복습을 일찍 끝냈다면 공부를 다 했다고 생각하지 마시고, 반복학습! 무조건! 그리고 만약 11시 이내에 공부를 끝내지 못했다면 (저는 통학생 기준) 지하철안에서 꾸준히 복습, 집에가서 자기전까지 꾸준히 복습 (여기서 원래 자던시간에 안자고 새벽까지 복습한다고 잠을 안자는 행위는 절대금물 최악의 습관) 최대한 제시간에 복습하게끔 노력해야함. 그리고 수업을 정말 집중해서 안졸고 들었다면 그날 5시간이면 복습하고도 남음. 복습시간이 길어진다는 것은 본인이 수업을 제대로 집중해서 듣지 않았다는 증거니까 노력이 필요한 부분입니다.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

저는 개인적으로 5개월 가량의 수험생활을 했기 때문에 시간 활용이 정말 중요한 시기였습니다. 2순환 아침모의고사는 신청을 하고 늘 준비하고 복습했습니다. 하지만 2순환은 과목별로 말씀을 드리겠습니다.

3. 특강

형법 판례 특강 ====
제가 들은 특강은 오로지 하나 형법 판례특강 들었습니다. 제가 공부하던 시기에는 실강으로 개강을 하지 않아서 인강으로 들었습니다. 시간을 절약하는 한 사람으로써 1순환 한번 들은 후 무한반복! 하고나서 판례특강만 들어도 100점 무조건 나올 수 있습니다. 개인적으로 학원에서 가장 득 많이 본 과목이 저는 형법! (형법 맛보기 강좌만 다른 인강 선생님들 들어봤지만, 형법 만큼은 이영민 선생님 강의 방식이 저에게는 가장 잘 맞음! 예를 들면 두문자 최소화 하고, 이해식?)결론은 판례특강은 무조건 듣고 시험장에 가시길.

EMS 모의고사 ===
저는 EMS 모의고사반 수업을 듣지 않았고, 아침영어 학습을 했습니다. 아침영어 완전 개!!!!!!!!!!!!!!강추!!!!! 영어 지옥에서 95점까지 올릴 수 있었던 부분이 아침영어라고 확신할 수 있습니다. 처음에 설명할 때 무슨말 하는지 모릅니다. 모른다고 좌절하지 말고, 선생님이 말한것 그대로 일단 적어놓거나 머리에 기억해놓고, 바로 가서 질문하기! 수험생들이 가장 안되는 부분 직접 가서 질문하면 되는데 잘 안한다는 점.. 저는 개인적으로 MAX 쌤 정말 귀찮게 아침영어 끝나면 졸졸졸 따라가서 모른는 것 질문. 처음에 무슨말인지 모르다가 개인 과외받은것 처럼 질문을 한 후에는... 수업에서 제가먼저 쌤이 할 말을 대답하고 있는 상황이 벌어지고.. 아침영어가 또 좋은점 성실한 사람에게는 일단 7시 30분 까지 학원에 와야한다는 점 그점이 시간활용 하는데 있어서 정말 큰 도움이 됩니다. 7시 30분부터 저녁 11시까지 어마어마한 시간이 나옵니다. 아무튼 아침영어 개강추!

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

알짜배기 문제풀이 ====
학원에 도움이 될만 한 글을 적는다기 보다 저의 수험생활을 적는 것 이기 때문에 솔직하게 쓰겠습니다. 저는 시간활용을 정말 잘한 경우입니다. 저는 알짜, 543, 동형모의고사 하나도 하지 않았습니다. 물론 특강이 도움이 안된다는 말을 하는 것이 아니고, 3~4개월 공부한 사람이 특강을 듣는 것을 비추천 한다는 얘기입니다. 저는 5월을 위해서 개념을 더욱 잡아야 했고, 특강들을 시간에 기본서 한 장을 더 봐야 했기 때문입니다. 수험생들이 하는 가장 큰 오해가 문제 많이풀면 된다는 생각인데 정말 큰 실수를 하고 있다는 점을 각인 시켜드리고 싶습니다. 기본서 회독에 집중하시길 추천 합니다.

동형모의고사 ====
학원에 도움이 될만 한 글을 적는다기 보다 저의 수험생활을 적는 것 이기 때문에 솔직하게 쓰겠습니다. 저는 시간활용을 정말 잘한 경우입니다. 저는 알짜, 543, 동형모의고사 하나도 하지 않았습니다. 물론 특강이 도움이 안된다는 말을 하는 것이 아니고, 3~4개월 공부한 사람이 특강을 듣는 것을 비추천 한다는 얘기입니다. 저는 5월을 위해서 개념을 더욱 잡아야 했고, 특강들을 시간에 기본서 한 장을 더 봐야 했기 때문입니다. 수험생들이 하는 가장 큰 오해가 문제 많이풀면 된다는 생각인데 정말 큰 실수를 하고 있다는 점을 각인 시켜드리고 싶습니다. 기본서 회독에 집중하시길 추천 합니다.

6. 5/4/3 최종정리반

7. 체력/면접반

솔직히 2015 2차 체력은 시간이 많이 없었습니다. 준비요령 솔직히 없습니다. 평소에 운동하는데 시간을 투자하기 보다, 저는 1~5월 까지 수험생활하면서 일주일에 일요일저녁마다 운동장 뛰기 30분~1시간 정도 매 아침 저녁으로 윗몸일으키기, 팔굽혀펴기 를 일상으로 했습니다. 아침에 한 5분? 저녁에 한 10분? 수험생활하면서 운동하는데 시간을 많이 투자하는 것 개인적으로 비추합니다. 평소에 5~10분 정도 시간내서 운동하기 추천!
면접은 저는 대구기준으로 말씀드리겠습니다. 대구는 면접에 큰 변별력이 없는 것 같았습니다. 아예 변별력이 없는 것은 아니지만 따로 준비를 한다기보다 면접장에서의 자신감, 떨지않고 자기 할말 자신 있게 하는 부분이 가장 중요한 것 같습니다. 그리고 최준선생님이 강조하시는 자세! 질문들이 부분이 거의 없고, 개인질문 혹은 상황질문이기 때문에 답이 없습니다. 자신감! 젤중요!

[경찰학개론 공부 방법]

이 세과목은 2순환 듣는 것을 추천합니다. 2순환 들을 시기에는 수업에만 의존하면 안되고 수업은 단지 모르는 부분 확인한다는 생각으로 혼자공부하고 있을 시기여야 합니다. 저도 수업에 임할 때 수업을 듣고 무엇을 배운다기 보다 모르는 부분 질문할 부분을 생각해와서 선생님께 질문하고, 한번 확인한다는 생각으로 수업에 임했습니다. 1순환 무한 반복후 2순환에서 헷갈리는 부분 확인하기 방법
-필기점수 형법 100 형소법 100 경찰학 85

[한국사 / 행정법 공부방법]

제가 가장 불만이 많았던 과목입니다. 1순환 무려 9주가 나왔음에도 불구하고, 문화사를 1주차 과정으로 학습을 하는 바람에 2순환을 '문화사 특강' 을 하던 시기에 공부하였습니다. (2015. 3-4월) 저는 국사 수업 안들었습니다. 왜냐하면 5월시험에 3-4월을 문화사만 들여다 보고있다면 9월을 바라봐라^^ 라고 하는것과 다를바 없기 때문 이었습니다. (저는 국사 선생님에게는 전혀 악의가 없습니다. 단지 학원 시스템에 불만) 그리고 근현대사를 따로 돈을 받고 특강을 저녁에 한다는 것에 너무나도 시간을 비 효율적으로 쓴다고 생각했습니다. 그래서 저는 국사 1순환 한번듣고, 무한반복 그리고 근현대사만 따로 인터넷 강의를 활용 했습니다. 다들 문화사 근현대사 어렵다고 하는데, 저는 1월에 국사를 시작한 사람인데 무한반복하니 됬습니다.
-필기점수 95

[영어 / 수사 공부방법]

강우진 선생님의 스킬을 배울수 있는 시간인데 이 부분은 호불호가 갈리는 것 같습니다. 제 개인적인 생각에는 저는 영어를 정말 못하는 사람이었습니다. 그래서인지 저는 스킬 안썻습니다. 강우진 샘께는 죄송한 말 일지 모르겠지만, 우리가 국사, 형법, 형소법, 경찰학 미친듯이 외우고 공부하는 이유가 빠른 시간내에 고득점 할려고 공부하는 것 아닙니까? 다른 4과목 빠르게 풀고 나머지 영어 풀면되는데 왜 영어를 스킬 쓰면서 까지 시간을 줄여야 할까? 생각했습니다. 그래서 저는 영어시험에 단어, 생활영어, 문법 바로보고 바로 답나올수 있게끔 공부하였고, 독해는 그냥 다읽었습니다.
-필기점수 95 시간소요 25분 ( 참고로 저는 모의고사때 50점대 나오는 학생 운이 좋았던 것이 아니고, 소신있게 공부했던 점이 저에게 득이되었다고 생각합니다.)

[형법 공부 방법]

이 세과목은 2순환 듣는 것을 추천합니다. 2순환 들을 시기에는 수업에만 의존하면 안되고 수업은 단지 모르는 부분 확인한다는 생각으로 혼자공부하고 있을 시기여야 합니다. 저도 수업에 임할 때 수업을 듣고 무엇을 배운다기 보다 모르는 부분 질문할 부분을 생각해와서 선생님께 질문하고, 한번 확인한다는 생각으로 수업에 임했습니다. 1순환 무한 반복후 2순환에서 헷갈리는 부분 확인하기 방법

[형사소송법 공부 방법]

게시판테이블