메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 제가 하고싶은 말은 누구에게나 불안감이 있습니다.
등록일 2019.07.10 조회수 311
수험기간 -

저는 결혼을 했고, 수험기간동안 아내가 직장을 다니며 제 뒷바라지를 해주었고, 면접을 준비하는 동안 아이가 생겼습니다. 제 어깨를 짓누르는 압박감은 아마도 누구 못지 않았겠죠?
제가 하고싶은 말은 누구에게나 불안감이 있습니다. 결국 합격한 사람은 그와중에도 이겨낸 사람일 것입니다.
우리 시험은 절대 머리 좋은 사람이 붙는 그런거 아닙니다.
===이거 나오면 어쩌지? 여기도 볼까? 이번엔 이거 나올꺼야! 이번엔 이거 안나와!====
이런 생각 안하고 오로지 기출문제를 달달달~~~ 기출지문 첫단어만 보고 문제의도와 오답유형이 3초만에 나오는 사람이 합격하는 시험입니다
수험생의 가장 큰 적은 불안감입니다. 그 반댓말이 자신감이구요.
자신감만이 중앙경찰학교로 안내합니다.

오늘 제가 전에 다니던 회사에 다녀왔습니다. 비타오백 한박스 사들고 합격소식을 전하러 갔습니다. 2014년 9월에 그만두고 딱 1년만에 당당히 최종합격소식을 전하고 왔습니다. 기분이 좋았습니다.
여러분도 조만간 그런 기분을 느낄 것입니다. 반드시!

1. 기본이론+아침모의고사

1순환의 뜻은 첫순환이지 한번 듣고 끝내라는게 아닙니다.
최소한 2번연속듣고 부족하면 또 들어야합니다. 1순환을 소화하지 못하고 2순환 넘어가면 다시 1순환으로 돌아가는 실수를 반복하게됩니다. 아침모의고사는 아침 8시반까지 공부하러 오는 습관을 위한 것입니다. 물론 내용도 의미 있지만, 반드시 처음부터 전출해서 만원을 환급받겠다는 일념으로 하세요. 어느덧 합격이 가까워집니다.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

2순환은 수업내용이 전체적흐름보다 부분적 심화보완단계입니다. 2순환듣는다고 고수가 되고 시험문제가 풀리진 않습니다. 기출문제 반복이 중요합니다. 2순환 모의고사부터는 아침공부 습관뿐만 아니라 내용에도 무게를 두고 공부하세요.

3. 특강

1차대비 승진기출문제풀이를 수강했습니다. 짧은 시간에 임팩트있는 강의. 특강을 꼭 듣기 바랍니다.

EMS 모의고사 ====
한번은 꼭 듣기 바랍니다. 다른과목도 마찬가지지만 영어도 기출이 중요합니다. 다만 영어는 똑같이 나오는 확률은 낮지만, 그나마 방대한 분량중에 범위를 줄일 수 있는 부분이므로 기출은 마스터해야됩니다. 2009년 이전 기출풀면 정말 어렵습니다. 그러나 예전과 달리 현재시험에서 영어포기하면, 경찰 포기하는게 낫습니다. 그정도로 충분히 쉽게나오고 노력한만큼 결과가 나옵니다

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

알짜배기가 실제시험에 도움이 많이 되었습니다. 다소 어렵게 출제하므로 점수에 연연하지말고 내가 약한 부분으로 찾아내는 것이 중요합니다. 그러나 너무 깊게 들어가면 안되고 버릴건 과감히 버리세요

동형은 말그대로 실전연습. 시간을 재고 자신에게 엄격하게 풀고 매겨야 합니다. 순간의 동그라미 엑스에 치중하면 실제시험에 도움이 안됩니다. 틀린문제는 꼭 다시보세요

6. 5/4/3 최종정리반

5.4.3은 내용보다 매일매일 긴장감을 유지하는데 도움이 되었습니다. 그러나 공부가 얼마 안된사람은 신청해놓고 소화를 못 시킵니다. 이 스케쥴대로 다하려면 진짜 힘듭니다. 초보자는 하지마시고 공부가 어느정도 되었을 때 하는게 좋습니다.

7. 체력/면접반

경찰시험에서 가장 큰 변별력은 체력!
필기는 체력을 치기위한 관문이고 면접은 최종까지 피말리는 고문.
5/30 필기치고 최종발표 8/28. 사람 피말립니다.
체력은 미리준비안하면 절대 단기속성 안됩니다. 특히 윗몸일으키기. 실제시험장에서 절반이상 40개를 못 넘깁니다. 그만큼 내가 잘하면 차이를 낼 수 있지요.
체력은 40점 필수입니다. 저는 체력 36점에 합격했지만, 면접준비내내 불안에 떨었습니다.
면접은 최준코치 시키는 대로 하면됩니다. 믿고! 믿음이 부족하면 본인에게 마이너스.
저는 환산점수가 1배수컷에 못들었지만, 면접으로 뒤집고 1차입교합니다.
체력과 면접 중요합니다!!!

[경찰학개론 공부 방법]

김민철쌤만 믿어도 충분하고도 남습니다. 절대 깊게 파지마세요. 장수의 지름길입니다. 채용기출만 반복하면 80점이상 나옵니다. 진짜입니다. 기출에 안나온 부분 절대절대절대 보지마세요. 소탐대실입니다.
절대로~ 제발~ 기출만 보세요!

[한국사 / 행정법 공부방법]

경찰한국사는 15문제가 전근대사 4문제 근대사 1문제 현대사. 거의 이렇게 나옵니다. 근대사를 깊게 파고들면 안됩니다. 여력이 될 때 그리하시고. 삼국시대 발해사 고려 조선 문화사. 위주로 심도있게 하세요.
경찰수험생들의 한국사 실력은 정말 높습니다. 이번2차에 합격자 한국사점수 90점이상이 대다수. 그만큼 다들 열심히하고 고수가 많습니다. 전체이해 필수암기 둘다중요!!!
문화사문제가 전통적으로 많았습니다. 2차에는 적었지만 나온다면 변별력있는 문제. 심도있게보세요

[영어 / 수사 공부방법]

영어 포기하면 절대 못 붙습니다. 법과목 3개 다 만점 받아도 영어 50점 못 넘기면 떨어진다고 생각하세요.
시험이 쉽게나오면 공통과목도 점수 올라갑니다. 그럼 누가 실수 덜했냐로 결정됩니다. 지금 수준으로 영어가 출제되면 최소한 70점 영어를 받아줘야 한다고 마음먹으세요. 영어를 잘한다면 상관없지만, 못하다고 생각하시면 영어만으로 6개월을 잡아먹더라도 반드시 정복해야 합격합니다. 빨리가려다 늦습니다.

[형법 공부 방법]

형법은 정말 제가 자신없는 과목이라 드릴 말씀이 없습니다;; 1차때 과락 2차때 65점. 사람마다 하기 싫은 과목이 있습니다. 저같은 경우 형법이었습니다. 남들이 가장 쉽다고 하는데 이상하게 .. 어쨌든 이것도 기출문제.
처음엔 추상적일 수 있으나 시간이 지날 수록 효자과목이 된다고들~ 이야기합니다.

[형사소송법 공부 방법]

형소법은 수사와 공판으로 나눌 수 있습니다. 수사는 나중에되면 쉽게느껴집니다. 보통 공판문제를 많이 틀립니다. 이유는 간단합니다. 수사는 앞에있고 공판은 뒤에있고 거의 대부분 수사를 많이 봅니다. 판례 50% 조문 50% 나옵니다. 이것도 기출문제만 봐도 점수 나옵니다. 개념이해하고 나서는 기출문제만 푸세요.

게시판테이블