메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 제가 하고 싶은 말은 딱 네가지 입니다.
등록일 2019.07.11 조회수 242
수험기간 -

이 무더운 날에 부모님 눈치보면서 공부하기 얼마나 힘듭니까.
그 맘 다 이해합니다.
제가 하고싶은 말은
첫째. 빨리 합격해서 여길 떠야겠다는 생각을 항상 가지고 계세요. 남자는 1년 안, 여자는 1년 반안에 나가겠다 마음먹으세요. 안그럼 나태해집니다.

둘째. 카카오톡, 페이스북, 친구 전부 다 끊으세요. 많이 들었겠지만 꼭 그렇게 하세요. 안 그런 사람들 전부 학원 지박령 됩니다. 그리고 친구들끼리 학원 온 분들, 별일 아니면 맨날 놀지 마요. 놀러온건지 공부하러 온건지 모르겠네요. 피씨방, 당구장 가지마세요. 한번가면 계속 갑니다.

셋째. 빨리 합격하고 싶으면 잠자는 시간을 줄이세요. 인간에게 주어진 시간은 모두 동일합니다.
합격과 불합격을 가르는 것은 시간을 얼마나 잘 이용했나입니다.
저는 공부할 때 새벽 다섯시에 일어나고 밤 12시에 잤습니다.

넷째, 1순환 잘듣고 웬만하면 알짜 동형 543 다 하시고 복습많이 하세요. 복습이 가장 중요해요.
그중에도 한국사 형법 형소법 경찰학은 단권화를 시키세요. 그리고 자주 나오는 기출문제는 따로 표시해서 집중적으로 꼭 보세요. 모든 내용을 다 보는 건 미련한 행동입니다.
우리 목표는 학문 연구하는 게 아니고 시험 합격입니다.

이제 2달 조금 넘게 남은 2차시험을 위해 열심히 공부하시는 분들이 이 글을 읽고 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.

1. 기본이론+아침모의고사

1순환은 모든 학원생이 거쳐야할 필수 코스입니다. 1순환은 기본개념을 익히고 이해하는 코스입니다. 1순환을 한번만 들으시는 분이 많던데 2번이상은 꼭 듣는 것을 추천해드립니다. 저는 3번 들었어요. 그리고 실강 그중에서도 앞자리에 앉는 것이 집중이 가장 잘됩니다. 새벽 6시부터 학원 문 여니까 힘들어도 일찍와서 앞자리를 맡아놓는 것이 좋아요.

1순환은 다섯시 넘어서 마치기 때문에 복습할 시간이 짧습니다. 마치고 밥먹고 배운거 바로 복습하세요.
저는 전날에 복습을 하고, 6시마다 학원에 도착해서 아침모의고사 대비를 위해서 또 복습했습니다.
그리고 아침모의고사도 그날 바로바로 복습하고요. 그렇게 하면 수업 + 복습 3번이 됩니다.

이것만으로도 엄청난 효과를 보게됩니다.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

2순환은 말그대로 심화과정입니다.
1순환에서 배운것보다 더 어려운 부분들을 수업하지요. 2순환은 한시반쯤에 마치기 때문에 1순환에 비해 시간이 많이 남습니다.
하지만 주의할 것은 일찍 마치는만큼 시간이 많아고 나태해지기 쉽다는 겁니다. 실제로 저는 2순환하면서 많이 나태해져 1순환 때보다 공부를 더 안했어요. 꼭 그러지 마시길 바랍니다.
그리고 2순환이 심화과정이라고 하지만, 저는 2순환보다는 1순환을 훨씬 더 추천드립니다.
1순환만 잘 들어도 90점 이상 나올 수 있습니다. 고득점을 받아야하는 여성분들 경우에는 2순환을 듣는 것이 좋지만 남자분들은 굳이 안들어도 된다고 자부합니다.

그리고 1순환 한번만 듣고 2순환 넘어가시는 분 있는데, 절대 그러지 마세요.
한번듣고 진짜 이해되면 가셔도 되겠지만 글쎄요.. 자랑은 아니지만 IQ138인 저도 안되겠다 싶어 다시 1순환 갔습니다.
그냥 1순환도 들어보고 2순환도 들어본 뒤에 본인에게 잘맞는 수업을 선택해서 파고 들어가세요.
그리고 수업 끝나고 시간많다고 뭐 놀러가거나 느슨해지지 마세요. 진짜 생각보다 시간 없습니다.

3. 특강

판례 특강은 학원 다니면 필수로 들으셔야 해요. 돈이 쫌 들긴 하지만 나중에 합격하면 아무것도 아닙니다. 지금은 과감히 투자를 하세요. 저는 1순환을 들으면서 특강까지 해서 아주 많이 힘들었는데 만약 그런분이 계시다면 정말 독하게 마음을 먹어야 합니다. 체력적으로 엄청 힘들어요.

EMS 모의고사 강우진쌤이 하는 ems 효과 꽤 좋습니다. 실전 감각 기르기에 최고죠. 저는 시험치기 2달 전부터 들었습니다. 영어 많이 약하신분은 부끄러워하지말고 맥스쌤 기초영어 들어요. 저는 영어를 잘했는데 군대갔다와서 다까먹어서 학원에서 기초영어 했습니다. ems도 꼭 시간재서 풀고요 복습하세요 무조건 복습이 제일 좋습니다.

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

알짜 꼭 들으셔야 합니다. 알짜하면서부터 실력이 확 상승합니다. 그리고 알짜 숙제 많다고 투덜투덜 거리지좀 마요. 투덜투덜거리는 놈 합격하는거 못 봤습니다. 쌤들이 다 이유가 있으니까 시키는거겠죠? 하라면 하세요. 그 수많은 문제를 계속 풀다보면요 어느순간 답이보입니다. 하도 많이 봐서 문제만 봐도 답이 바로 나오고 집중적으로 자주 나오는 문제들을 알게되죠. 시험은 결국 그 틀 안에서 나옵니다.

동형모의고사는 20분 동안 시험치고 풀이하는 수업입니다. 실전을 대비하기 위한 프로그램이죠. 20분 동안 하는 이유는 실제 시험이 5과목 100분이기 때문에 한 과목당 20분 안에 풀어라는 취지에요. 그 꼭 보면 시작하기 전에 이름같은 거 마킹다해놓고 먼저 푸는사람들 있던데 그렇게 하지 마세요. 실제 시험가서 그렇게 못하는데 왜 그렇게 합니까. 그렇게 하면 동형하는 의미가 없어집니다.

6. 5/4/3 최종정리반

실제 시험치는것처럼 분위기를 만들고 치세요. 꼭 시간을 재고 치세요. 그리고 문제를 씹어먹을 정도로 복습하세요.

7. 체력/면접반

체력은 필기시험 준비하면서 같이 준비하는게 제일 좋습니다. 예를 들어 집에서 팔굽혀펴기 20개는 매일 하거나 하는식으로요. 악력기도 돈생각하지말고 좋은걸로 한 개 사서 학원에서 들고다니면서 만지작만지작 하세요.
저는 공부에 몰빵하는 바람에 운동을 소홀히 해서 체력준비할 때 식겁했습니다.
사람 적게뽑는 청의 남자분은 40이상 받으시고, 여자는 45점 이상받으면 무난하게 합격합니다.
면접은 최준쌤 꺼 들으세요. 20만원 주면 한달정도 합니다. 그곳에서 정보 많이 얻고 조원들과 스터디도 합니다.
수업은 월수금인데 저는 조 사람들과 화요일 목요일 우리끼리 만나 매일 3시간씩 스터디를 했습니다.
그 결과 조원 8명 전원 합격했습니다.
아 그리고 필기준비할때는 면접같은거 생각하지마요. 필기합격하면 면접할때까지 3달정도 시간있으니까 그때가서 생각하십쇼. 김칫국 드링킹하지 마시고.

[경찰학개론 공부 방법]

민철쌤은 경찰학쌤중에서도 탑클래스 선생님입니다. 민철쌤 기본수업 정말 열심히 들으세요. 그리고 요약집 꼭 사시고, 기출문제집도 꼭 사세요. 요약집에 단권화 시키면 편합니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]

저는 한국사 수업을 듣는 도중에 선생님이 바뀌어 당혹스러웠습니다.
한국사도 단권화를 시켜야 하는데, 저는 제스스로 만들기에 시간이 너무 아까워 필기노트 사서 원래 학원 기본서에 필기 해놨던거 몽땅 다 옮겼습니다. 그리고 아침모의고사, 알짜, 동형, 543에서 나온 문제들도 전부 필기노트에 다 옮겼습니다. 그 중에서도 자주 나오는 문제들은 표시를 해놓고 중점적으로 봤습니다.
한국사에서 가장 중요한 건 순서(흐름)입니다. 예를 들어 고조선부터 부여 옥저등에서 고구려 백제 신라 그리고 고려 거기서 또다시 조선으로 이어지는 순서들. 그거를 빠삭하게 외워요. 저는 그거 말할수 있을 정도로 잘 알아놨습니다.
그리고 한국사를 재밌게 받아들이세요. 공통은 무조건 잘 봐야 됩니다.

[영어 / 수사 공부방법]

영어는 공부해보다 보면 저번 시험에 나왔던 단어가 무조건 나옵니다.
경찰 영어 기출문제 팝니다. 그거 사서 거기 단어는 무조건 외우시고 문법나오는 패턴도 파악하세요. 기출문제 푸는게 정말 도움이 많이 됩니다.

[형법 공부 방법]

판례를 외우는 게 정말 중요합니다. 그리고 나올 만한 판례를 외우는게 중요한데, 그거는 아침모의고사, 동형, 543 해보면 압니다. 이론은 진짜 중요한 것만 보세요. 그리고 남자라면 위전착은 그냥 버리세요.
시험에 안나와요. 판례를 외우는 가장 좋은 방법은 핵심단어를 외우는 겁니다. 예를 들어 김보은양 사건이라든가
혀 절단 사건 같은 거로요. 아 그런데 그렇다고 단어만 외우면 안되는게 뒷말 꼬아놓으면 다틀립니다.
판례책 두꺼운거 다 정독할 생각은 하지마세요. 사법고시 공부하시면 하세요

[형사소송법 공부 방법]

요약집사서 그걸로 단권화 시키세요. 기출문제집 사서 풀고 기본서에 있는 거 요약집에 옮기고 특강 잘 따라가고 특히 알짜 때 책 사라고 하고 문제 풀어오라고 하잖아요. 그거 꼭 해야됩니다.
저는 형소법을 제일 못했어요. 이해가 너무 안됬거든요. 그래서 제가 선택한 방법은 알짜 문제를 풀면서 정답을 외우는 거였어요. 시간을 많이 투자해야하지만 그 비슷한 문제들을 계속 풀고 모르는 건 답보고 외우다 보면요
자신도 모르는 사이에 답이 보여요. 자신도 모르는 사이에 그 절차를 이해하고 이게 답이라는게 보여요
그래서 단기간에 형소법 점수를 확 올렸어요. 정말 힘들겠지만 해보세요.

게시판테이블