메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 저는 학창시절 공부를 잘하는 학생은 절대 아닙니다.
등록일 2019.07.11 조회수 268
수험기간 -

저는 공부를 혼자하시는 걸 추천 드립니다. 간혹 말동무가 있으면 좋으나 그 말동무 때문에 본인의 페이스가 바뀌게 된다면 정말 비추입니다. 저는 학창시절 공부를 잘하는 학생은 절대 아닙니다. 시험장에 가면 그 많은 사람들 속에서 내가 합격할 수 있을까 라는 걱정과 위압감이 장난이 아니었습니다. 노력하면 무조건 됩니다. 남은 수험기간 노력한 만큼 보상 받으실 겁니다. 체력 면접도 절대 무시하면 안 됩니다. 남은 기간 파이팅 하세요!

1. 기본이론+아침모의고사

1순환가정은 저는 우리가 접하지 않은 용어들과 내용에 대한 귀를 열어주는 것이라 생각합니다. 주변에 단기합격생들이 있다고 하여 1순환을 가볍게 듣고 알짜나 최종단계에 빨리 갈려고 하는 경우 있는데 그런 경우 기본이 제대로 되지 않아 장수 생으로 갈 확률이 높아요! 저는 1순환 2달+2 두 번 강의를 듣고 복습하는 것을 추천 드립니다.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

1순환에서 귀를 완전 열었다면 이제 시작입니다. 수업과 동시에 속으로 대답할 수 있는 정도로 되면 좋아요 1순환을 확실히 하였다면 2순환은 핵심부분을 체크하는 부분이라 저는 2순환은 한 바퀴만 했습니다.

3. 특강

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

6. 5/4/3 최종정리반

7. 체력/면접반

우선 체력은 저는 필기를 한 번도 합격하지 못한 채 2년이란 시간이 지나 가여서 2년째 되던 해에 필기만이라도 좀 붙어보자라는 꿈이 컸습니다. 주2회 정도 헬스를 하였지만 체력준비 소홀했던 게 정말 아쉬워요. 헬스를 하고 계시다면 벤치 같은 기구 운동보다는 실제 우리 체력에 맞게 맨몸운동을 꾸준히 하시는 걸 추천 드립니다.
면접 같은 경우는 청마다 달라서 제가 어떻다 말을 못 드리지만 제가 봤던 경기청 같은 경우는 지식을 묻지 않고 정말 기본적인 질문 이였습니다. 평소 본인이 경찰관이라고 마음을 먹고 행동하면 면접에서 나쁘지 않을 꺼라 생각합니다.

[경찰학개론 공부 방법]

저는 민철샘 멘토 핵심요약집으로 공부를 하였습니다. 경찰학개론 자체가 암기에 휘발성도 강하여 막판에 공부하라는 얘기가 많습니다. 그래도 저는 어느 정도 암기를 해놓고 감을 잡고 난 후에는 시험한달 앞두고 핵심요약1회독 하는데 4시간정도 될 정도로 회독을 많이 한거 같습니다. 무한반복이 답입니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]

암기에 끝판왕인 과목입니다. 필기노트 정말 너덜너덜 해질 정도로 봤습니다. 공통과목이라 절대 포기하면 안되는 과목입니다. 저는 한국사 형소 한국사 형법 한국사 경찰학 이렇게 계속 봤습니다. 20회독이상 하셨다면 효자 과목이 될 거라 확신합니다.

[영어 / 수사 공부방법]

저는 정말 영어를 못했습니다. 1순환 수업은 정말 멍 때렸습니다. 기초반 수업과 단어는 확실히 외워야 합니다. 눈 읽기로 단어 외우면 시험 칠 때 가물가물 합니다ㅜㅜ 저도 영어가 부족하여 수험기간이 길어진 거 같습니다. 지금 영어부족인데 시작하시는 분은 영어부터 하세요! 시험 때 뾰록 그런 거 없습니다.

[형법 공부 방법]

1순환 2순환 가정을 거치셨다면 이영민샘 판례특강이 있습니다. 이 강의는 형법에 끝입니다. 그 강에 나오는 교재 수업이해와 10회독이면 충분합니다. 이영민쌤 믿고 가시면 됩니다. 평소 형법 80이하 떨어진 적이 없었지만 이번 최신판례를 놓쳐 아쉽습니다.

[형사소송법 공부 방법]

형소법 과목에 대해서 저는 주변 공부하는 방법에 대해 말씀드리자면 제발 기출에만 의존하지 않았으면 좋겠습니다. 기출문제로만은 점수가 70~80 에 머물러 있습니다. 공통 잘하신다고 저 정도 점수만 받으려면 제가 어쩔 수 없지만 기본서 이해가 되셨다면 형소법 또한 효자 과목입니다. 기출 푸실 때 기본서 내용이 머리에 떠올리며 공부하시길 추천합니다.

게시판테이블