메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 시험관이 책을 덮으라는 순간까지 포기하지 않으면 최종합격엔 내 수험번호가!!
등록일 2019.07.05 조회수 381
수험기간 -

경북청 조정점수 64.48
필기 고득점자는 아닙니다. 그래서 한마디만 드리자면 시험 치는 순간까지 안 될거라는 생각을 하면 그 순간부터 합격은 없습니다. 작년 2차시험 준비하면서 2주 남겨놓고도 점수가 안오르자 저는 그냥 포기하고 고시원방에 틀어박혀 게임만 했습니다. 부끄럽지만 시험도 아예 안봤죠. 이번 1차 때도 그때와 점수가 별반 차이 없었지만 끝까지 책을 붙잡고 있으니 점수가 오르더군요. 시험관이 책을 덮으라는 순간까지 포기하지 않으면 수험번호가 최종합격자에 뜰거라 생각합니다.

1. 기본이론+아침모의고사

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

3. 특강

EMS 모의고사
2순환 때 배운 문제풀이스킬을 적용하는 연습을 최우선으로 하였고 어휘는 모르는거 다 체크하면서 암기하였어요. 영어를 진짜 싫어하고 해석도 못하는 저에게 강우진쌤은 안성맞춤의 강사였습니다.. 첫문장 읽어보고 주제, 목적 등을 어느정도 파악한 후 접속사 찾아서 이쯤에 답이 있겠다 싶은 곳을 찾아서 답을 맞췄습니다. 이 방법의 리스크는 문장해석이 되야 풀 수 있는 문제는 건드리지 못한다는 점이지요... 어찌보면 전 이번 시험에 영어운이 엄청 좋았습니다.

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

6. 5/4/3 최종정리반

동형, 알짜 하나도 안하고 이것만 챙겼습니다. 저녁특강이다 보니 체력적으로 지쳐서 집중을 못할 것 같아서 5,4,3만 하였는데 저는 이것만으로도 충분히 점수는 올릴 수 있다고 생각합니다. 5일 차에는 책 한번돌리기도 빠듯하지만 3일 차에는 2일이면 다 돌아가더군요. 하루하루 정해진 틀에 맞춰하는 것보다 이런 기간 단위의 시스템으로 돌리는 것이 저에게 맞았던 것도 있었습니다.

7. 체력/면접반

악력 : 일단 타고나는 것이 반을 먹고 들어가는 거 같네요. 두 번째는 기계 운. 저는 체력을 3주 동안 준비했는데 그동안 철봉에 매달리기만 했습니다. 3일에 한번 철봉잡지도 못할정도로 매달렸네요. 결과는 45Kg에서 52kg까지 올려 6점 받았습니다.
팔굽혀펴기 : 많이 하는게 답입니다. 최대한 정자세에서 깊이 내려가는 위주로.
윗몸일으키기 : 연습떄 50개를 넘긴 적이 없습니다. 그런데 실제 시험장에서 저는 허벅지 힘으로만 하여 51개가 나왔습니다. 정확히 말하자면 배에 힘이 들어갈 일이 없었습니다. 다리에 꽉끼다보니 배를 쓰면 오히려 점수가 안나올 것 같더군요. 체력학원기계랑 미묘하게 느낌이 다릅니다. 고시원 사는 분들은 바닥에 누워서 다리 들었다내리기만 하세요.
1000m : 정말 허약체질 아니라면 3일에 1번 운동장 뛰면 만점 나옵니다. 1000m는 연습량 + 절실함만 있으면 무조건 만점입니다.
100m : 연습하면 0.5초정도는 단축시키지 않을까요??

면접
앉은 자세, 인사를 최우선으로 연습. 말한때 중요한 것은 버벅거리지 않는 것과 논리력을 갖추는 것. 면접 중 말에 논리가 안맞거나 애매한 것을 면접관이 되묻는데 이때 대답이 시원찮으면 깎일 겁니다.

[경찰학개론 공부 방법]

영어 다음으로 무식하기 짝이 없습니다. 역사, 숫자, 법령,....쌤이 외우라는 부분은 무조건 체크해서 숙지하는것이 지름길입니다. 단권화노트로 가장 큰 덕을 본 과목입니다. 어떻게든 빠르게 회독할 수 있는 방법을 찾는 것이 좋을 것 같네요. 그리고 문제풀이연습은 필수입니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]

70점 맞은 입장에 뭐라 말씀을 못드리겠네요. 깨달은 점을 말씀드리자면 완벽한 암기는 완벽한 점수를 부릅니다.
법과목은 문제푸는 연습만 하면 점수가 확 오르지만 국사는 안그렇습니다. 세종대왕에 관한 문제가 나와도 정치, 사회, 경제 등 어느 곳에 튀어나올지 모르기 때문이죠.
근현대사는 사건 발생순서를 두문자는 뭐로든 익히는 것을 추천합니다. 동학농민운동, 국권 피탈 과정, 20년대 무장투쟁, 독립 후 국가 설립 등. 두 번째는 현대시대 통일 정책, 협정내용파악해두면 1문제는 건질겁니다.

[영어 / 수사 공부방법]

뭐라 말씀을 못드리겟네요. 저는 영어 진짜 못합니다. 모의고사때는 45점, 60점 들쭉날쭉하다가 실전에서 한번도 안나온 70점대가 나와서 로또맞았다고 생각하고 있습니다. 다음 시험에 다시 이 점수 나올 자신 없습니다. 다만 강우진 쌤의 문제풀이스킬을 쓰는 것이 짱인 듯...

[형법 공부 방법]

어느정도 책을 좀 보았다 싶으면 문제집을 사서 푸세요. 저같은 경우 1년 반 공부하면서 문제집 한번도 안사고 책만보면서 외우다가 피본 사람입니다. 시험 1달전에 사서 10회분 정도 풀었는데 15점이 떡하니 올라가서 문제풀이연습이 답이라고 생각했습니다.
암기해야할 것은 미수처벌범죄, 예비음모처벌 범죄 등 꼭 하나는 나오는 것들 두문자로 챙기면 덕을 볼겁니다.

[형사소송법 공부 방법]

절차과정은 도식화해서 숙지하면 편할 것 같습니다. 단권화노트 같은 것에 적으면 좋겠네요. 이과목도 문제풀이연습이 답입니다.
숫자암기 필수.

게시판테이블