메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 공부할 때는 진짜 공부만 하세요.
등록일 2019.07.16 조회수 449
수험기간 -

다들 공부하느라고 힘들텐데 끝은 있다고 봅니다. 근데 그 끝을 결정하는 건 본인이라고 생각합니다. 공부할 때는 진짜 공부만 하세요. 그러면 남들보다 높은 점수를 받게 될 것이고 단기간에 합격할 수 있다고 생각합니다. 다들 합격이라는 막연함 속에서 힘드실텐데 포기하지 마시고 다들 파이팅하세요!! 그리고 진짜 체력을 잘하셔야합니다. 필기를 잘 쳤다고 합격하는 게 아닙니다. 체력을 잘 쳐야 합격합니다!

1. 기본이론+아침모의고사

1순환 때가 저는 가장 중요하다고 생각합니다. 어떤 사람들은 이때는 처음이니까 쉬엄쉬엄 하자고 하는데 1순환 때가 가장 열심히 해야 된다고 생각합니다.
법과목은 그 날 배운 진도만큼 무조건 다시 한번 복습하시는게 중요하다고 생각합니다. 저는 그 날 배운 것을 꼼꼼히 1회독하고 대충 훑어보는 식으로 1회독 더해서 무조건 최소 2회독은 했습니다. 근데 이게 보기보다 진짜 시간도 없고 어려운데 이렇게 하다보면 성적이 잘 나올 수밖에 없습니다. 이러한 공부습관이 아침모의고사 점수로 직결된다고 생각합니다. 그리고 한국경찰학원이 진짜 좋은 점 중 하나가 아침모의고사인데 여기서 상위권 점수를 받은 학생은 잘하고 있다고 생각하고 더 열심히 하시면 단기 합격하실 수 있다고 생각합니다. 아침모의고사를 잘치는게 정말 중요하다고 생각합니다,

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

3. 특강

1순환에서 기본기를 착실하게 다졌다면 판례시간에 그나마 잘 따라갈 수 있다고 생각합니다. 저는 솔직히 판례 수업을 들으면서 그 수업하는 동안에는 잘 못 따라갔는데 이것을 집에 가서 혼자 복습하다보면 이해가 가고 저는 선 이해보다는 선 암기 위주로 했습니다. 제 공부 방식이 일단 외워야 이해가 되지라는 마인드여서 저는 그렇게 공부했는데 일단 판례 수업이 중요한 건 맞으니까 정말 집중해서 하나도 놓치지 마시고 다 받아 적고 밑줄을 그으면서 수업을 따라가는 게 중요하다고 생각합니다.
그리고 수업할 때 속도를 못 따라가시는 분은 볼펜을 사용하지 말고 전부 샤프를 사용하세요. 저도 판례 수업 따라가기가 벅차서 샤프로 밑줄이랑 필기를 빠르게 적고 집에서 복습할 때 형광펜과 볼펜으로 한 번 더 적었습니다. 저한테는 이 방법이 수업도 따라가고 더 꼼꼼히 복습할 수 있어서 좋았던 거 같습니다.

EMS는 자료가 진짜 너무 좋습니다, 나눠주시는 자료만 꼼꼼히 풀어도 저는 충분하다고 생각합니다. 괜히 다른 문법책이나 어휘 독해 이런거 공부하지 말고 EMS수업에서 나눠주는 자료만 착실하게 푸십시오. 그러면 충분합니다.

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

저는 한국경찰학원의 커리큘럼 중 정말 혁명이라고 생각하는 것이 이 알짜 수업이라고 생각합니다. 실제로 성적이 가장 많이 오르는 시기라고 생각합니다. 어떤 사람들은 비슷한 문제만 푼다고 시간 아깝다고 신청안하는데 진짜 이 수업은 무조건 들어야 합니다!!!!! 저도 이 수업 듣고 성적이 급격히 뛰기 시작했습니다. 그리고 이 수업의 진짜 핵심은 문제에 있는데 알짜 문제만 꼼꼼히 다 풀고 모르는 거 책에 옮겨 적고만 해도 법과목이 90점이하로 내려 갈 수가 없습니다. 제 생각에 이 수업은 진짜 무조건 듣고 정말 성실하게 열심히 문제를 풀어야 한다고 생각합니다.

알짜에서 많은 문제를 다룬 후에 이제는 동형 모의고사를 해서 시간을 단축시키는 연습을 많이 해야 된다고 생각합니다. 실제로 알짜배기 수업 때 문제를 착실하게 풀었다면 동형모의고사에서는 논점 즉 핵심되는 단어만 찾아서 답을 찾는 연습을 해야 됩니다. 실제로 시간을 재고 문제를 푸는데 20분을 주더라도 스스로 10분 안으로 법과목을 끝낸다고 생각하고 푸십시오. 이 동형 모의고사는 시간 배분하는 방법을 터득하게 만들어 줍니다. 실제로 시험장에서도 시간 배분의 싸움이기 때문에 정말 중요합니다.

6. 5/4/3 최종정리반

저는 이 시기에 실제 시험처럼 100분 안에 문제를 푸는 연습을 할 때 푸는 순서라던지 그런 것들을 많이 시험해보세요 저는 처음에는 한국사 영어 형법 형소법 경찰학 이렇게 풀었는데 여기서 문제를 풀면서 한국사 영어 경찰학 형법 형소법 이렇게 순서를 변경했습니다. 분명 자기가 어떤 과목을 먼저 풀지를 정하는 것도 시간 단축과 멘탈 싸움에 좋다고 생각합니다,

7. 체력/면접반

무조건 체력입니다!!!! 저는 체력 높은 사람이 합격한다고 생각합니다. 체력의 중요성은 진짜 말로 표현할 수 없습니다. 하루에 매일 1시간씩 무조건 운동하세요. 저는 최불 경험이 있는데 떨어졌을 때는 체력이 35점이었는데 붙었을 때는 41점이었습니다. 체력이 젤 중요합니다.

[경찰학개론 공부 방법]

법 과목은 성실함과의 싸움이라고 생각합니다. 2017년 1차 때 6개월 공부하고 필기시험에 합격을 했는데 최종에서 떨어졌습니다. 그리고 2개월 공부하고 2017년 2차에 합격했습니다. 그래서 순수 공부기간은 8개월인데 저는 법과목 책들을 최소 30번 이상 회독했습니다. 법과목은 성실한 사람이 이기는 싸움입니다.

경찰학개론은 김은표 교수님 기본강의와 알짜문제만 있다면 100점은 문제없습니다. 경찰학개론 고득점의 비법은 교수님 강의를 하나도 놓치지 않는 것입니다. 법과목은 따로 비법이 없고 많이 회독한 사람이 이깁니다.

[한국사 / 행정법 공부방법]

저는 한국사는 못해서 모르겠습니다. 경찰 한국사는 너무 자세하게 나와서 꼼꼼히 보는 게 중요하다 생각합니다.

[영어 / 수사 공부방법]

영어는 버스 안에서 단어를 무조건 외우세요. 그 시간에 외우는 단어가 정말 큽니다. 손에 들고 보기 어려우면 폰에 사진을 찍어서 외우세요. 저는 단어장 사진을 폰에 찍어놓고 폰을 보면서 외웠습니다. 대부분 사람들이 폰을 보면서 가기 때문에 부끄러울 일도 없고 불편할 일도 없습니다. 그리고 영어를 못하신다고 생각하시는 분들은 선택과 집중이 필요하다고 생각합니다, 저는 과감히 문법은 포기했습니다. 그리고 어휘와 독해에만 투자를 했습니다. 왜냐하면 문법은 공부를 해도 모르겠다는 생각이 들어서 여기에 시간을 낭비하지 말자고 정했습니다. 이게 맞는 방법인지는 모르겠지만 저는 이렇게 해서 1차 시험 때는 90점 2차 시험 때는 85점 받았습니다. 어차피 문법은 3문제 나오는데 어휘랑 독해 다 맞추면 85점이고 문법 찍어서 1문제만 맞춰도 90점입니다. 그래서 저는 문법은 과감히 버리고 어휘랑 독해에 승부를 걸어서 좋은 결과를 얻었습니다.

[형법 공부 방법]

형법은 성적이 진짜 안 오르는 과목이지만 한번 올려놓으면 절대로 점수가 떨어지지 않는 과목이라고 생각합니다. 형법 공부하실 때 처음에는 이해가 중요하다고 생각합니다. 유일하게 암기를 해도 막상 문제를 접하면 못 푸는 과목이 형법이라고 저는 생각하기 때문에 각 죄에 따른 요건을 정확히 숙지하고 판례가 이해가 안 되면 꼭 이해하고 넘어가세요. 그러면 점수는 차차 오른다고 생각합니다.

[형사소송법 공부 방법]

형사소송법은 흐름이 중요하다고 생각합니다. 중간쯤 배울 때면 뒤죽박죽 섞이고 어려워서 대부분이 젤 어려운 과목으로 꼽는데 한번 흐름을 잡아놓으면 대충 어떤 느낌으로 풀어야 할지 감을 잡을 수 있다고 생각합니다. 솔직히 법과목은 많이 읽고 외우면 됩니다.

게시판테이블