메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 강하게 동기부여해서 공부하세요!
등록일 2022.06.21 조회수 435
수험기간 1년 9개월

1. 강의(아침모의고사/기본반/각종 특강-테마,알짜,동형,5.4.3 등등 활용법)

저는 아침 모의고사가 제일 활용도가 높았습니다!

다른 강의들은 거의 의무적으로 들어야 점수가 잘 나올 수 있지만 아침 모의고사는 공부하는 기간이 조금만 지난다면 자율적으로 안 하는 경우가 굉장히 많은데, 꾸준하게 아침 모의고사로 일찍 일어나는 습관을 유지한다면 합격에 한 발 더 가까워질겁니다! 

2. 과목별 공부 방법

[헌법]

헌법: 저는 용두쌤의 기본서로 회독했습니다 기본서가 워낙 얇다보니까 저는 얇은 책을 여러번 보는 스타일이고, 빠르게 외우기에는 얇은 책이 상대적으로 유리하다 보니까 적극적으로 애용했습니다. 특히 문제집 위주 공부보다는 기본서 위주의 공부를 추천드려요 (강의: 박용두쌤)었습니다 

[형사법]

형법: 저는 판례집 위주로 공부했습니다. 특히 평균 15회독이상으로 했는데, 공부하시는 분들도 최소한 이 정도로 봐야한다고 생각하시면서 공부하셔야해요! 그래야 시험 직전 길어도 이틀만에 내용을 다 인지하고 들어갈 수 있으니까요 공부하시는분들도 이틀 안에 700페이지를 다 읽는다 생각하셔야해요! (강의: 이영민 쌤)  

형소법: 범위가 작다보니까 제일 방심할 수 있는 과목이라고 생각됩니다. 이럴수록 저는 더 자세하게 많이 봤어요 문제집도 많지만 요약집을 적극적으로 이용해서 이것또한 15회독 정도로 열심히 봤습니다. 얇다고 절대로 방심하지 말고 꼼꼼하게 읽어서 내용을 잘 익히시면 다른 수험생들과 차별화가 분명히 나타날겁니다 (강의: 박용두 쌤)

[경찰학] 

경찰학: 저는 경찰학도 많이 회독했습니다. 총 세보면 약 30회독은 넘었네요. 사실 경찰학이 제일 오랜 시간이 걸리는데, 처음에는 실력이 늘지 않는다고 생각이 들지만 6개월만 지나면 다른 수험생들보다 더 월등하게 올라가 있을거에요!!

그리고 모의고사에서 틀린 문제들을 모아서 오답노트를 잘 만드시면 더 유리하답니다

3. 체력/ 면접

체력: 저는 저녁마다 팔굽과 윗몸을 했습니다. 특히 하루에 팔굽 250개에 윗몸 200개를 꾸준히 했네요 학원에서만 운동하면 무조건 는다라는 생각은 갖지 않으시는게 좋아요. 물론 오랜 시간이 지나면 오르겠지만 최소 3년 넘게 준비하실 분들이 아니라 단기간에 들어가고 싶으신 분이라면 학원뿐만 아니라 최소 주 3회 정도 반드시 개인운동을 병행하세요! 나중에 필합하고 난 사람들이 제일 후회하는게 체력입니다!! 면접: 3가지로 정리 드릴게요! 1. 두괄식을 해야 면접관분들이 잘 들어주세요 결론을 어느 정도 알아야 잘 들리는데 두괄식이 제대로 안되면 누가 들어도 듣기 거북해집니다. 그러니 두괄식우로 말하기 연습을 하세요 2. 자기만의 기준, 가치관을 세우세요 자기만의 기준과 가치관이 없다면 면접 질문에서 쉽게 흠들릴 수 있어요 그럼 바로 감점 요소로 작용하는데, 나중에 준비해보면 이 감점요소가 굉장히 아깝게 느껴집니다 ㅜㅜ 그리고 면접 질문을 받아도 흔들리지 않게 되는데, 그 모습을 면접관분들이 제일 좋아하세요 ㅎㅎ 3. 법적 근거도 잘 외우세요 우리 모두 경찰관이 되기 위해서 준비해왔는데 막상 면접때 필기공부를 아예 놔서 근거를 다 까먹는 경우가 생깁니다 

그러니 면접때도 필기 공부한 책은 꾸준히 보세요 ㅎㅎ 

4. 수험생에게 하고싶은 말

제가 24살에 합격했는데, 저는 공무원의 안정적인 삶 때문에 지원한 것은 절대 아닙니다. 물론 경찰 직업이 안정적인 삶을 영위하기 힘든건 알고 있습니다 제가 말씀드리고 싶은건 단순한 공무원의 장점 (안정적 월급, 철밥통)을 공부동기로 삼지 말고 그 이상으로 왜 내가 공무원 공부를 해야하는가에 대해서 진지하게 생각하세요. 필기 실기 면접때까지도 생각하시고, 특히 필기때 쓰러지고 싶은 순간이 와도 그 이상의 동기만 있다면 언제든지 다시 일어나서 해내실 수 있을거에요 ㅎㅎ 저는 합격했음에도 불구하고 제가 경찰생활하는 동안에도 쭉 그 동기를 생각하면서 포기하고 싶어도 그 동기로 다시 일어나서 열심히 할겁니다. 여러분들도 강하게 동기부여해서 공부하시길 바래요 ㅎㅎ

게시판테이블