메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 필기는 입장권, 체력 진짜 중요합니다!
등록일 2023.06.20 조회수 191
수험기간 1년 5개월

1. 과목별 공부 방법

[헌법]

저는 헌법은 깊게 공부하기보다는 한번 지나가듯이 보는 방식으로 공부 했습니다. 왜 위헌이지 왜 합헌이지 이유를 따지기 보다는 그냥 이래서 위헌이구나 하며 나름의 혼자만의 이유를 만들어 공부하니 단어 하나만 봐도 기억에 잘 떠오르게 되었습니다.

[형사법]

형법은 이영민 교수님이 항상 말씀하시는것처럼 기본서 회독이 가장 중요하다고 생각합니다. 저는 테마 강의를 들으면서도 기본서 회독을 5회독이상하였고 각론에 큰비중을 두기보다는 시험장 들어가기 전까지 기본서 회독에 큰 시간을 두었습니다. 사실 학설같은 경우 시험장 들어가기 전에 버리는 경우가 되게 많은데 저는 오히려 시험장 들어가기전에는 판례보다는 학설에 중점을 두고 기본서에 있는 학설만 외우고 들어갔습니다. 각론공부는 저는 이영민 교수님이 가르쳐 주신 방식그대로 따라하면 된다고 생각합니다. 
형소법은 기출을 푸는게 중요하다고 생각합니다.저는 기본서 회독도 많이 돌리기도 하였지만 문제 푸는데 시간을 많이 두었습니다. 형소법에 있어서는 모르는 부분을 붙잡고 외우기 보다는 과감하게 버리는것도 나쁘지 않다고 생각합니다.

[경찰학]
경찰학은 회독과 기출문제 풀이 둘다 중요합니다. 저도 공부를 하면서 경찰학은 일주일만 안봐도 쉬운부분도 까먹을 만큼 증발량이 되게 심했습니다. 그만큼 경찰학은 복습과 내일 배울부분을 미리 공부하고 시간을 많이 투자해야 하는 과목입니다. 하지만 아무리 까먹어도 시간이 지나 다시보면 바로 기억날만큼 회독을 한다면 시험장에서 무조건 다 기억납니다.

3. 체력/ 면접

체력관리는 저는 원래 운동을 좋아해 필기시험 직전까지 헬스를 꾸준하게 하였습니다. 저는 필기를 꼴등으로 붙어 체력점수에서 엄청 많이 뒤집은 케이스 입니다. 필기는 입장권일 뿐이다 라는 말을 제 몸으로 느꼇습니다. 

면접에서 제가 자신있게 말했다기 보다는 저는 모르는것을 쥐어 짜내기 보다는 모르겠다, 경험이 아직 없다. 하지만 입직한다면 ~~~이런식으로 말을 했습니다. 쥐어짜내 거짓말하기 보다는 이런식으로 솔직하고 당당하게 말하는 방식도 좋다고 생각합니다

4. 수험생에게 하고싶은 말

저는 시험공부 초기에 순공시간에 집착을 했습니다. 하지만 시간이 지나면서 순공시간 보다는 내가 깨어 있는 시간동안 시간을 얼마나 효율적으로 잘쓰는게 더 중요하다고 생각합니다. 순공 시간에 집착하다 보면 수면 시간도 매번 달라지고 시간을 채우기 위해 공부하게 됩니다. 하지만 저희는 시간채우기 위한 공부로는 합격할수 없습니다. 하루에 공부를 3시간밖에 안하더라도 남들보다 효율적으로 집중도를 높여 공부를 한다면 더 좋은 성과를 낼수 있을것이라고 생각합니다. 

그리고 체력 진짜 중요합니다!! 저도 안믿었습니다 필기는 입장권뿐이라는 말을 하지만 제가 필기1.6배수로 합격한 후 체력 44점을 맞아 0.7배수인 상태에서 면접 보았습니다. 꾸준한 운동 필수입니다.

게시판테이블