메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 매일치는 아침모의고사 때문에 복습 습관을 기를 수 있었습니다.
등록일 2019.07.10 조회수 319
수험기간 -

1. 기본이론+아침모의고사

저는 학원에서 하라는 대로 1순환하면서 아침모의고사는 무조건 쳤어요. 아침모의고사 때문에 매일 복습하고 자고 처음에 공부할 때는 시간이 많이 걸렸지만 매일 복습하는 것을 반복하다보니 복습하는 속도도 빨라지고 아침모의고사 시간에 맞춰서 학원에 가려고 하다 보니 아침에 일찍 일어나서 출근시간대 보다 일찍 버스를 타면 조용해서 버스에서도 복습을 했는데 집중이 잘되어 버스에서도 항상 복습을 했었어요.

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

2순환 때는 기출문제를 많이 풀면서 시험에서 어떤 식으로 나오는지 어디에 오답을 작성해서 나오는지 파악했었어요. 문제를 많이 풀다보니 어느 부분에서 틀린지 바로 보이기도 하구요.

3. 특강

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

6. 5/4/3 최종정리반

저는 알짜배기나 동형보다는 543은 꼭 신청해서 543에 맞춰서 항상 계획을 짜고 공부를 했었어요. 제가 2번째 시험인데 처음에 할 때는 알짜배기, 동형, 543 다해서 도움은 됐지만 혼자 공부할 시간이 너무 없었어요. 그래서 이번 시험 치기 전에는 543만 신청을 해서 혼자 공부하는 시간을 늘리고 계획표를 작성해서 하루에 어느 정도 공부했는지 기록해두고 반성하면서 공부 량도 더 늘리고 했어요. 시험 전 3개월 정도 543만 하면서 회독수를 늘렸는데 진짜 회독수를 늘리는 게 중요한가 같아요. 매번 책을 읽으면 몰랐던 부분을 다시 알게 되었고 알았던 부분도 새롭게 와 닿을 때가 있는데 회독수를 늘리면서 그런 부분을 완벽하게 파악하게 됐어요.

7. 체력/면접반

체력을 진짜 무시해서는 안되는 게 보통 체력을 빨리 늘릴 수 있다고 생각을 하는 사람이 많을 텐데 윗몸일으키기나 팔굽혀펴기는 진짜 필기시험 후에 한다고 해서 빨리 늘리기가 힘들어요. 그래서 저는 시험 치기 5개월 전부터 매일 팔굽혀펴기랑 윗몸일으키기를 무조건 했어요. 1분 동안 매일 팔굽혀펴기랑 윗몸일으키기 기록을 재면서 늘려갔어요. 그래서 배에도 힘이 생기고 팔에도 어느 정도 힘이 생겨서 나름 체력점수도 잘 받았던 거 같아요. 학원에서 평소에 운동하라고 하는 말 절대로 허투루 듣지 말고 팔굽혀펴기랑 윗몸일으키기 1분재서 기록을 늘리는 것도 시간이 많이 뺏기지 않으니까 꼭 하셨으면 좋겠어요.
면접은 자꾸 말하는 연습을 하는 게 제일 좋은 방법인 것 같아요. 내가 알아둔 정보를 그냥 적어두고 보기보다는 계속 그 내용을 말하는 연습을 해야 자꾸 내뱉을 수 있고 무엇보다도 목소리 자체에 힘이 있으면 내용을 잘 몰라도 자신감이 있어 보이기 때문에 굉장히 잘하는 것처럼 보여서 자신감 있어 보이는 것도 진짜 중요해요.

[경찰학개론 공부 방법]

경찰학은 무조건 외워야 되는 과목이라서 내가 잘 외웠다고 생각해도 시험지를 보면 헷갈릴 때가 있는데 그런걸 제대로 외운 게 아니기 때문에 계속 반복해서 외우는 게 중요하고 많이 외워지지 않는 부분은 매일 버스에서 시간이 많이 낭비될 때 종이에 적어두고 항상 보면 자연스럽게 외워지게 됐어요.

[한국사 / 행정법 공부방법]

행정법은 무조건 회독수를 많이 늘리면서 했어요. 처음에는 이해가 안 되고 이해하려고 안 되는 부분도 되게 많아서 무조건 외우려고 했는데 회독을 많이 하다 보니 말이 이해가 됐어요.

[영어 / 수사 공부방법]

수사는 암기가 많이 있어서 포스트잇에 외워야 할 것들을 잘 알아보게 적고 제 방에 큰 종이를 붙이고 포스트잇을 붙여놓고 매일 자기 전에 일어나서 그냥 보고 읽고 하니까 자연스럽게 외워졌어요. 제가 암기하는 걸 싫어했는데 이렇게 하다 보니 암기과목에도 재미가 생겼어요.

[형법 공부 방법]

형법은 회독수를 늘리면서 잘 몰랐던 판례도 다음에 회독할 때는 이해가 되고 알았던 판례도 회독을 다시 한때 새롭게 보일 때가 있는데 그럴 때 더 확실하게 잡을 수 있었어요. 그리고 판례를 읽으면 이해를 했다고 넘어가서 다음에 문제를 풀 때 판례가 이해는 가는데 죄명이 헷갈리고 기억이 안 나는데 판례를 이해하는 것도 중요하지만 죄명이 무엇인지도 확실하게 알아둬야 하는 것 같아요.

[형사소송법 공부 방법]

형사소송법은 무엇보다도 해야 한다, 할 수 있다 이런 부분은 알아야하고 무엇보다도 조문에 박용두 교수님이 줄쳐둔 부분이나 동그라미 해둔 부분은 오답으로도 많이 나오기 때문에 그런 부분도 확실히 알아둬야 하는 것 같아요. 형소법도 회독수를 늘리면서 계속 반복을 해야 많이 늘 수 있어요.

게시판테이블