메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 사람에게는 각자의 때가 있는 것 같습니다.
등록일 2019.07.10 조회수 323
수험기간 -

“간절히, 그리고 끊임없이 포기하지 말고 도전하세요.”

저는 사실 2013년 2차 시험에 딱 6개월을 공부하고 최종 불합격한 경험이 있습니다. 처음에 필기를 합격하고 나면 그 뒤에는 무조건 붙게 된다는 그런 말을 들었기 때문에 그 이후에도 당연히 되겠지 라는 생각을 막연히 가졌던 것 같습니다. 물론 열심히 안 한 건 아니였지만 지금 생각해보면 저는 그 때 한 번 필합 경험이 있다는 이유로 무의식적으로 자만하고 있었던 것 같습니다. 하지만 제 생각과는 달리 저는 계속해서 필기시험에도 떨어지고 그렇게 지금까지 약 5번의 시험은 친 것 같습니다. 누구나 다 똑같은 마음이겠지만 저는 정말 필기시험에 매번 떨어질 때 마다 정말 너무너무 힘들었습니다. 늘 한 두 개차이거나 영어를 못하는 편이라서 항상 영어 때문에 탈락했던 것 같습니다. 분명히 학원모의고사를 치면 정말 점수가 잘 나오는 편이었는데 실전에서 매일 떨어지니까 죽을 지경이었습니다. 너무 답답했고 어떻게 공부 방법을 바꿔야할지도 몰랐고 하루에도 몇 번씩 정말 포기할까 생각도 여러 번 했었던 것 같습니다. 그때마다 남들 다 되는데 내가 안 될 이유가 없지 라고 생각하며 마음을 다잡고 공부를 했던 것이 기억이 납니다. 분명 다른 분들도 힘드실거라고 압니다. 특히 여경준비하시는 분들은 다른 과목을 아무리 잘해도 공통과목의 점수가 낮으면 바로 떨어지니까 더더욱 힘드실거라고 압니다. 또 저는 특히 같이 공부하던 친구들이 하나 둘씩 경찰이 되어서 떠나는 것도 정말 힘들었던 것 같습니다. 제가 공부를 못하던 것도 아니였고 크게 다른 점이 없었는데 늘 저만 떨어지고 혼자 남게 되니까 자존감도 낮아지고 그게 가장 힘들었던 것 같습니다. 하지만 정말 포기하지마세요. 남들과 절대 비교하지 마세요. 정말 수험공부는 자신과의 싸움인 것 같습니다. 공부가 안 될 때는 과감하게 노는 용기도 필요한 것 같습니다. 대신 그렇게 놀고 나서는 다시 공부할 수 있는 강인한 정신력이 필요한 것 같습니다. 그게 안 되시는 분들이라면 차라리 주말에는 푹 쉬는 것도 좋은 방법인 것 같습니다. 모두들 자신과의 싸움에서 이기십시오. 그 순간에는 늘 불안하고 힘들겠지만 매일 마음을 다잡고 끊임없이 꾸준히 하는 게 답 인거 같습니다. 솔직히 저도 막판에는 수험생활이 너무 힘들고 지쳐서 많이 놀기도 놀았지만 그래도 하루에 해야 할 양은 꼭 정해놓고 그거라도 하자는 식으로 준비했던 것 같습니다. 그리고 정말 수험생활 중에 느낀 점은 사람에게는 각자의 때가 있는 것 같습니다. 지금 떨어졌다고 해서 절대 실망하지 마세요. 그리고 다시 마음잡고 준비하세요. 그럼 언젠가는 정말 내가 꿈꾸던 그 자리에 있는 그날이 올 겁니다. 다들 포기하지 않으시고 열심히만 하신다면 꼭 경찰관이 될 것이라고 믿습니다. 많은 분들이 제 글을 보고 위로를 받았으면 좋겠습니다.ㅠㅠ 모두들 힘내세요!!!

1. 기본이론+아침모의고사

아무래도 1순환과 아침모의고사가 가장 중요한 것 같습니다. 저는 아침모의고사를 잘 보기 위해서 그 날 배운 것은 바로바로 복습을 하고 꼭 잤습니다. 아침모의고사에서 꼭 10등 안에 들자는 마음가짐으로 그 날 배운 건 무조건 다 보고 잤습니다. 그리고 저는 1순환은 여러 번 듣는 것도 괜찮다고 생각합니다. 저도 처음에는 한 번 들은거 또 들어서 뭐하냐고 생각했지만 정말 신기하게 똑같은 것을 듣는대도 공부를 하다 보면 다르게 느껴집니다. 이해력도 빨라지고 그렇게 되면 교수님 말씀도 더 쏙쏙 들어오고 기초가 많이 부족하신 분들은 1순환을 많이 들으세요! 대신에 정말 진지하게 들으셔야해요^.^*

2. S:CLASS(심화이론) + 아침모의고사

2순환은 말 그대로 1순환에서 배운 것을 더 심도있게 배우기 때문에 더욱 깊이 있게 공부를 할 수 있는 것 같습니다. 제가 2순환을 들었을때까지만 해도 그때에는 아침모의고사 자체도 난이도가 확 높아졌기 때문에 더욱 열심히 했던 것 같습니다. 요즘에는 교수님께서 이론수업도 해주시고 중요한 문제도 같이 풀어주시는 것 같은데 잘 활용하면 정말 점수 오르는데 좋은 수업인거 같습니다. 대신 1순환보다 일찍 마친다고 해서 소홀히 하지마시고 그날 배운 것 바로 복습하고 문제 계속 계속 풀어주세요!

3. 특강

제가 가장 강조하고 싶은 특강수업은 아무래도 형법판례수업과 아침영어, 맥스선생님 코칭 수업입니다.
일단 저는 형법 아무것도 모를 때 친구들 따라서 판례수업을 들었었는데 그땐 정말 아무것도 몰라서 밑줄만 치는 수업으로 느껴졌었는데 판례수업을 듣고 나서 점수가 놀랍게 향상되었던 것을 경험한 적이 있습니다. 대신에 이것도 수업만 듣는 것이 아니라 바로 복습하는 것이 중요하기 때문에 복습은 필수입니다.
그리고 아침영어와 맥스선생님 코칭 수업 완전 강추합니다.
영어 못하는 사람들에게는 특히 아침영어로 경찰영어에만 나오는 기본적인 것들을 배울 수 있기 때문에 잘 활용하시면 좋을 것 같습니다. 아침마다 일어나기 정말 힘들지만 그래도 그만큼 가치 있는 수업이라고 생각합니다. 또한 맥스선생님 코칭 수업 너무 좋은 것 같습니다. 정말 단어부터 시작해서 모든 자료가 경찰영어에 적합하게 만들어 주셔서 많은 도움 받았던 것 같습니다. 대신에 자기가 열심히 하지 않으면 똑같기 때문에 이것도 늘 단어 반복해서 외우고 선생님이 하라는 대로 따르시면 좋은 점수 얻어가실 수 있을 거에요!!

4. 파이널 문제풀이(알짜 진도별 + 동형 전범위)

알짜도 정말 꼭 들어야하는 수업 중에 하나인 것 같습니다. 진짜 각각 단원별로 많은 문제를 체계적으로 다룰 수 있는 과정이기 때문에 꼭 알짜문제 풀기 전에 그 정해진 양들을 복습하고 푸세요. 처음에는 시간도 많이 걸리고 많이 틀리기도 하는데 그러다 보면 꼭 늡니다. 많이 틀린다고 해서 포기하지 마시고 계속 꾸준히 풀어주세요. 그러다보면 자기도 모르게 점수가 올라가 있을거에요. 그리고 알짜문제를 풀고 나서도 틀린 문제 위주로 복습하는 것도 정말 좋은 것 같습니다.

동형은 아무래도 과목마다 자기가 취약했던 부분이 어느 부분인지 알 수 있는 수업이라고 생각하면 됩니다. 알짜에서 단원별로 꼼꼼하게 공부했다면 동형에서는 모든 범위에서 문제가 나오기 때문에 몇 번 풀다보면 자기가 어느 과목에서 어느 부분이 많이 취약한지가 나오게 됩니다. 그래서 동형문제를 푸시고 틀린 부분을 체크해서 자기가 어느 부분에서 많이 틀리는지 알고 거기에 대해서 더 많이 신경 써서 공부하면 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.

6. 5/4/3 최종정리반

저는 3단계는 꾸준히 활용했던 것 같습니다. 정말 시험을 준비하기 마지막으로 과목을 총 정리할 수 있는 과정인 것 같습니다. 특히 공부하기 싫다가도 3단계가 시작되면 다시 그 시간에 맞춰서 공부를 해야하기 때문에 무언의 압박때문이라도 열심히 했었습니다. 활용만 잘하신다면 공부를 정말 수동적으로 해야 하시는 분들에게는 추천드립니다. 또 그리고 마지막에 3일, 2일만에 다 못 본다고 초조해하시고 특히 그런 분들 많으신데 꼭 그 시간표대로 하실 필요는 없는 것 같습니다. 저도 3일까지는 잘 지키다가 너무 힘들어지면 그 남은 기간에는 제 스스로 시간표를 짜서 공부를 했던 것 같습니다. 꼭 시간 맞춰서 책 다 못 봤다고 포기하고 힘들어하지 마시고 중간에 해보다가 자기가 도저히 2일안에는 다 못 보겠다 싶으면 과감하게 자기만의 시간표로 바꾸고 시험만 치세요.

7. 체력/면접반

정말 필기만큼 중요한 것이 체력이라고 생각합니다. 저는 2013년 2차 6개월의 단기합격으로 갑작스레 아무 준비 없이 체력시험을 쳤기 때문에 처음에는 체력점수를 30점정도 맞았던 것이 기억에 납니다. 그때 정말 필기 공부하면서 왜 체력은 하지 않았지 후회를 많이 했기 때문에 정말 말씀드리고 싶은 게 체력도 늘 하셔야 합니다. 진짜 거창하게 하루에 1시간 이렇게도 필요 없습니다. 집에서 자기 전에 팔굽혀펴기, 윗몸일으키기라도 늘 하시고 요즘 학원에서는 매번 모의체력테스트도 하기 때문에 정말 쪽팔린다 생각하지 마시고 한 번 테스트라도 해보세요. 그리고 자기가 어느 수준에 있는지 알고, 정말 완전 바닥이라면 상시반이라도 등록하셔서 꾸준히 하세요. 진짜 정말 필기시험 끝나고 나서 되겠지 이러는 분들 많은데 운동을 원래 정말 잘하지 않는 이상 정말 힘듭니다. 원래 운동 잘하는 사람들은 따라잡기 힘들기 때문에 하루에 50개라도 아니면 일주일에 세 번이라도 그렇게 꾸준히 운동하는 습관 들여놓으세요. 그게 체력시험에도 좋고 또 오랜 수험기간 공부를 하기 위해서는 더욱 더 큰 도움이 됩니다. 그리고 합격하시고 학원 바로 등록하셔서 학원에서 시키는 대로 하라면 됩니다.

그리고 면접은 정말 최준 교수님만 믿으시면 됩니다. 인사부터 시작해서 모든 것 하나하나 다 잘 가르쳐주시기 때문에 믿고 따르시면 됩니다. 다만 가장 중요한 것은 이때가 살면서 내가 어떤 사람이지? 라는 생각을 많이 하게 되는 시기인 것 같습니다. 정말 자신에 대해서 잘 알고 경찰에 맞는 자기 특징을 잘 찾아내서 어필하고 최준 교수님 수업 잘 듣고 하라는 대로 한다면 별 문제 없을 것 같습니다.

[경찰학개론 공부 방법]

경찰학개론은 정말 휘발성이 강한 과목이기 때문에 이것도 꾸준히 해야 하는 과목 중에 하나라고 생각이 듭니다. 또한 개정이 자주 되기 때문에 늘 확인하는 것도 중요한 것 같습니다. 하지만 문제가 나오는 패턴이 항상 비슷하기 때문에 그 기출문제 위주로 공부하셔도 좋을 것 같습니다. 그래도 저는 항상 기본서를 중시해서 공부했기 때문에 이론공부를 제대로 한 다음에 틀리는 문제 위주로 계속 반복해서 외웠습니다. 특히 경찰학개론은 시험 막바지에 공부하기에 가장 좋은 과목인 것 같습니다. 틀리는 건 계속 틀리니까 그 부분을 집중적으로 외우세요. 그리고 시간이 되시는 분들은 경찰학개론을 매일 하루에 한 시간씩만 해도 점수가 크게 떨어질 일은 없을 것 같습니다。

[한국사 / 행정법 공부방법]

한국사는 매일매일 공부하는 것이 가장 중요한 것 같습니다. 저는 하루에 두 시간은 무조건 한국사 공부를 했습니다. 제가 오래 공부했기 때문에 나중에는 회독수가 너무 많아져서 책을 보기가 싫을 정도가 되서 그 때는 모의고사를 하루에 몇 회씩 풀었습니다. 이론을 보다가 정말 책이 지겨워지면 그때 문제 풀고 그러다가 틀린 문제 위주로 아니면 답은 맞췄지만 정확히 모르는 부분들은 다시 책을 피고 그 부분의 이론을 다시 공부하고 이런 식으로 반복해서라도 책을 계속 봤던 것 같습니다. 그리고 아침마다 한국사 모의고사 스터디를 해서 문제 푸는 감을 떨어뜨리지 않도록 각자 시간재서 풀고 서로 풀이를 했습니다. 적어도 매일 2회분은 문제를 풀었던 것 같습니다. 한국사는 공통과목이기 때문에 정말 무조건 하루에 한 번씩은 꼭 본다는 마음으로 공부하세요.

[영어 / 수사 공부방법]

영어는 정말 제일 힘들었던 과목 중에 하나입니다. 진짜 공부를 아무리 해도 점수가 오르지도 않고 점수도 맨날 들쭉날쭉 너무 힘들었던 것 같습니다. 일단은 확실한 건 경찰영어는 정말 나오는 패턴이 정해져 있는 것 같습니다. 저도 오만 유명한 공무원강사 영어강의를 다 들었지만 아무 효과가 없었던 것 같습니다. 정말 경찰어휘 위주로 외우고 경찰기출단어를 줄줄이 외우는 것이 더 도움이 됬던 것 같습니다. 특히 우리학원에 있는 프로그램들을 잘 활용하는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각이 듭니다. 영어에 취약하신 분들은 정말 기초영어부터 맥스선생님 코칭까지 돈이 아깝다고 생각하지 마시고 무조건 들으세요. 아침영어도 정말 저한테는 많은 도움이 됬던 것 같습니다. 다른 일반 공무원 유명한 강사 수업 듣는 것보다 정말 학원에서 가르쳐주는 영어 커리큘럼 따라가는게 가장 도움되는 것 같습니다.

[형법 공부 방법]

형법은 정말 이영민교수님 하나만 믿고 따라가시면 됩니다.
특히 회독수 많으신 분들, 판례만 보시는데 처음에는 먼저 총론책을 먼저 정독하는 것이 많은 도움이 됩니다. 정말 오래 공부하게 되면 기본을 많이 까먹게 되는데 그 때 총론 한번 정독하시고 그다음에 판례책 보시면 다시 정확도가 높아져서 좋은 점수 받으실수 있을것이라고 믿습니다. 그리고 판례수업은 무조건 들으셔야 합니다.

[형사소송법 공부 방법]

형법은 정말 이영민교수님 하나만 믿고 따라가시면 됩니다.
특히 회독수 많으신 분들, 판례만 보시는데 처음에는 먼저 총론책을 먼저 정독하는 것이 많은 도움이 됩니다. 정말 오래 공부하게 되면 기본을 많이 까먹게 되는데 그 때 총론 한번 정독하시고 그다음에 판례책 보시면 다시 정확도가 높아져서 좋은 점수 받으실수 있을것이라고 믿습니다. 그리고 판례수업은 무조건 들으셔야 합니다.

게시판테이블