메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 어제의 본인과 경쟁하며 비교하세요
등록일 2022.01.11 조회수 1,953
수험기간 8개월

1. 강의(아침모의고사/기본반/각종 특강-테마,알짜,동형,5.4.3 등등 활용법)

테마특강이 가장 효율적이였습니다

2. 과목별 공부 방법

[한국사]

한국사(70) : 어차피 폐지 된 과목이라 별 도움이 될지는 모르겠습니다. 다들 인강 듣고 딸딸 외우고 알아서들 잘 하시겠지만 저는 평상시 생활할 때 머리 한 구석에 계속 공부했던 거 떠올리고 복습하고 했던거 같습니다. 그러다 잘 기억이 나이 않는 부분은 다시 책 펴서 보고 그렇게 공부했습니다. 기출문제나 시중에 파는 모의고사를 사서 계속 시험 감을 익히는 것도 중요하고요. 평상시에(ex)식사할때) 계속 머릿속으로 떠올리는 것이 가장 중요한거 같습니다.

[영어]

-영어(60) : 저는 토익 3주 독학 후 925점 받았고 경산에 있는 Y대 영어영문학과 입니다. 영어는 기본기가 있어 공부 자체를 많이 하진 않았고 모의고사나 기출 문제를 통해 시험 감을 계속 잡아 갔습니다. 문법, 기타 표현 문제 같은 경우는 그래도 틀린거 공부하고 복습하고 했는데 단어는 도무지 어디서 무슨 단어가 나올지 감이 안 잡히더라구요. 그래서 단어는 과감히 버리고 차라리 독해 부분을 만점 받자는 마인드로 공부했습니다. 다행히도 독해 부분은 수능 정도의 수준으로 나와서 2문제 정도 틀렸던 거 같습니다. 일정부분 요건이 된다면 과감히 포기하고 선택과 집중을 하는 공부법도 중요하다고 생각합니다. 그리고 토익은 기본 영어 실력도 중요하지만 시간 싸움이 문제인 시험이라고 생각합니다. 각 파트별로 문제를 어디서부터 풀지 전략을 짜면서 공부하는 거 추천 드릴게요.

[선택과목1 : 형법]

형법(75) : 처음 배우는 법과목이라 조금 생소했습니다. 하지만 외울건 다 외웠고 양도 생각보다 많지는 않았던거 같습니다. 거의 상식 선에서 다 풀수 있는 문제들이 많았던거 같았습니다. 회독이 중요한거 같습니다. 기본서 회독 보다는 저는 기출문제 회독을 추천합니다. 기본서에있는 대로 문제가 그대로 나오진 않는거 같은데 기출문제대로 문제는 반복이 되는거 같더라구요. 외울건 외우되 다 외우려 하지말고 상식선에서 수학 공식 풀듯 대하면 조금 더 수월하실거라 생각이 됩니다.

[선택과목2 : 형소법]

형소법(75) : 형소법은 절차법이기 때문에 처음부터 시작해서 단계별로 잘 정리하는 것이 중요한거 같습니다. 위 형법과 비슷하게 공부하시면 될거 같아요.

[선택과목3 : 경찰학] 

경찰학개론(75) : 제일 하기 싫었던 과목입니다. 무작정 외워야하고 외우는 양도 방대했습니다. 하지만 반복 회독하다보면 어느정도 외워지긴했고 c급 정도의 개념들은 과감히 포기하면서 공부했습니다. 이것도 기출 위주로 많이 푸세요.

3. 체력/ 면접

- 체력은 꾸준히 준비했습니다. 워낙 운동하는 걸 좋아해서ㅎㅎ 유튜브보면 요새 경찰 체력 관련해서 자세히 나옵니다. 그것만 당장 실천하세요. 그리고 체력 시험 전에 센서찍는 연습은 꼭 한번은 하시기 바랍니다. 생각보다 빡세요;면접은 최준 면접 특강 다녔는데 핵심은 미사어구로 자신을 꾸미지 말고 솔직하게 자기자신을 얘기하는 겁니다. 솔직히 다들 정신에 이상없고 경찰 생활 다 잘 하실 수 있잖아요ㅋㅋ 면접은 특별히 정신 이상 있는 사람을 가리는 테스트니까 너무 긴장하지 말고 자신을 있는 그대로 보여주세요.

4. 수험생에게 하고싶은 말

수험기간 정말 많이 답답하고 힘들겁니다. 저도 수험기간 1년, 실 공부기간 8개월만에 붙었는데 수험기간동안은 공부를 안 해도 힘이들더군요. 하지만 인내의 고통은 쓰고 그 열매는 달다라는 말이 있습니다. 경찰 시험? 별거 없습니다. 누가 착실하게 수험생활을 하고 공부를 했냐로 시험이 갈리는 거 같습니다. 무슨 소리냐. 경찰 시험에 머리가 비상하다거나 창의성이나 지능이 좋아야 붙는 시험이 아니라는 말씀입니다. 좌절하지 마십쇼. 당장 점수가 잘 안나올수는 있지만 1년 정도만 꾸준히 하면 누구든 붙는 시험입니다. (정말 꾸준히 착실하게 했다는 가정하에 얘기겠죠.) 다른 사람과 비교하지말고 어제의 본인과 경쟁하며 비교하세요. 저 사람이 나보다 점수가 당장 잘 나올수 있습니다. 하지만, 그 사람과 본인이 태어나면서 했던 공부 시간이 같을까요? 누구는 유치원때부터 영어 원서 읽고 영자 신문보고 합니다. 그런 부분에 좌절하지 말고 어제의 자신과 비교해서 오늘더 발전 된 모습을 보이면 되는 겁니다. 저도 사실 간부 시험 준비하다 순경 시험에 붙어서 들어왔습니다. 앞으로 입직해서도 간부 시험 계속 도전할거고요. 근데 7급, 간부급 시험도 아니고 순경 시험에 지능은 절대 상관이 없습니다. 누가 착실하게 공부했냐의 싸움입니다. 고깝게 들릴수도 있지만 나 자신과의 싸움에도 지는데 감히 누굴 이기려고 합니까. 걱정과 격려의 차원에서 한마디 끄적여 봤습니다. 공무원 시험은 통상 2년 이상 끌면 안됩니다. 공부가 직업이 되버릴 가능성이 커지기 때문이죠. 여튼 수험생 여러분들 오늘도 정신 차리고 힘내서 공부하시길 바랍니다.

게시판테이블