메뉴바로가기
메인메뉴 바로가기
컨텐츠 바로가기

컨텐츠

합격 수기

글 정보
제  목 정말 간절하면 이루어집니다
등록일 2024.01.17 조회수 173
수험기간 3년

1. 강의(아침모의고사/기본반/각종 특강-테마,알짜,동형,5.4.3 등등 활용법)

기본반,테마,알짜

2. 과목별 공부 방법

[헌법]

헌법:헌법은 판례가 가장 중요합니다 하지만 요즘은 조문에서 오답을 내는 경우가 많습니다 조문을 정확히 보는 공부 하셔야 되고 제일 중요한 판례는 계속 회독을 했습니다 헌법에서 가장 중요한건 기출문제 회독이라고 생각합니다 기출만 제대로 회독하게 된다면 합격하시는 데는 지장이 없다고 생각합니다. 한마디로 헌법은 기출입니다!!!

[형사법]

형법:저는 형법은 기본이 중요하다고 생각합니다 형법 기본강의는 6번 들었습니다 그만큼 기본에 충실해야 된다고 생각합니다 제가 최불하고 다시 기본이론(인강)을 듣고 알짜문제를 풀었습니다 실전 시험에서 저는 많은 시험을 봤지만 형법은 기본이 충실해야 그다음 심화과정 듣기를 바랍니다 학설 같은 경우는 이영민교수님께서 주시는 문제를 풀면서 학설에 대한 이해를 더 높혔습니다 개인적으로 학설은 문제를 푸는게 도움이 된다고 생각합니다 형법의 '주'는 판례입니다 판례는 처음 들으면 어려우실 수는 있지만 최대한 이해,많은 회독을 해야된다고 생각합니다

형소법:저는 형소법은 알짜 문제를 많이 활용했습니다 박용두교수님께서 주시는 알짜 문제만 충분히 이해하시면 합격하시는데는 지장이 없다고 생각합니다 처음에 이해가 어려우신 분들은 수업전에 필기노트 유튜브에 나와있는걸로 알고 있습니다 

수업 전에 한 번 듣고 가면 이해 하시는데 더 좋다고 생각을 합니다 저는 형소법 알짜 문제를 활용을 했습니다

[경찰학]

경찰학:개인적으로 정말 힘들었던 과목이였습니다 경찰학은 욕심을 버려야된다고 생각합니다. 100점 맞아야 합격하는 시험이 아닙니다 여러번 많은 경찰 시험을 봤지만 경찰학은 처음보는 문제가 무조건 나옵니다! 일단 욕심을 버리되 경찰학도 기본이 중요합니다 기본이 되어야 핵심정리 과정도 소화된다고 봅니다 경찰학은(+행정법 파트 포함)-이해가 가장 중요합니다 초반에는 어려운거 잘 알고있습니다. 하지만 그 어려운 파트는 계속 "귀"로 들어야된다고 생각합니다 기본강의 듣고 잘때 한 번 들었던 내용을 다시 생각해보세요 그럼 조금 더 이해하는데 도움이 된다고 생각을 합니다. 경찰학은 꾸준해야 성적이 오릅니다 저는 기본적으로 경찰학은 4시간씩 매일 공부했습니다 초반에는 성적이 잘 안오르고 스트레스 받는게 정상입니다 그럴때일 수 록 더 독하게 보세요 꾸준하게 보는게 정답이고 아는 문제만 맞춘다는 생각으로 공부하시는게 낫다고 생각합니다

3. 체력/ 면접

체력:저는 오전 공부하기 전에 주3회이상 달리기를 했습니다 그리고 공부 마치고 새벽은 아니지만 늦은 저녁에 꾸준하게 집에서 서킷트레이닝(맨몸운동 위주)로 했습니다 제가 체대 나왔다보니 경찰 체력은 쉽울꺼라 자만했습니다 하지만 절대 쉽지 않습니다 팔굽,윗몸운동도 자세를 정확하게 한뒤 그 뒤에 세트를 늘려가세요! 그래야 필요한 근육들이 성장합니다 악력- 철봉 오래매달리기 추천하고 100미- 팔치기 열심히 하세요 그리고 체력학원가면 육상자세를 배우실텐데 기록재기보다는 혼자서 피칭연습하시는 걸 추천드립니다 저도 고등학교때 100미 대회 나갈때 엄청난 성장을 했습니다!!

면접-자신감이 중요합니다 그리고 자신의 이야기를 잘 전달하는게 중요하고 경험 정리가 어려울수도 있다고 생각합니다 경험이 잘 생각나지 않을때 산책하면서 생각해보세요 은근 잘 생각납니다 2번의 면접을 봤을때 느낀점은 자신감 씩씩한 사람을 좋아하십니다 그리고 뉴스기사 꼭 보세요 무조건 질문으로 나옵니다

4. 수험생에게 하고싶은 말

저는 3년동안 수험공부를 했습니다 수험생 시절이 힘든게 불확실한 미래때문에 힘들다고 생각합니다 하지만 나는 꼭 된다고 생각하세요 약한 생각하지말고 필기때는 앞만 보고 가세요 면접때는 과거를 보겠지만 필기는 앞만 보고 가셔야됩니다. 무언가를 이룰려면 무언가를 포기하셔야됩니다 즉 합격할려면 보고싶은 친구들 잠시 뒤로 미루셔도 됩니다 지금은 합격이 우선입니다. 놀고싶은 마음 잘 알고 있습니다 . 그럴때일 수록 독한 마음을 가지고 공부하셔야됩니다 친구는 합격하고 봤을때 더 행복합니다. 정말 간절하면 이루어진다고 생각합니다

게시판테이블